Электорат.Инфо
Новости

Мэр Таллина против сноса памятника советских воинов в центре города

26 апреля 2007 10:18

Власти Эстонии не имели права начинать раскопки Братской могилы советских воинов в центре Таллина на холме Тынисмяги (Tonismagi), считает мэр эстонской столицы председатель крупнейшей оппозиционной партии Центра Эдгар Сависаар (Edgar Savisaar).

"Речь идет о городской собственности, но у города отняли возможность сказать свое слово в этом вопросе", - заявил Э.Сависаар в четверг радиостанции "КУКУ". По его словам, закон "О защите воинских захоронений", на основании которого в ночь на четверг власти Эстонии приступили к подготовке к раскопкам, не дает местным самоуправлениям возможность высказываться по этому вопросу.

"Этот закон вообще сильно ставит под сомнение автономию местных самоуправлений", - считает Э.Сависаар. Он напомнил, что город обжаловал в Государственном суде две статьи закона о правомочности государства изъять вопрос о воинских захоронениях из компетенции коммунальных властей. "Правительство не имело права начинать раскопки до тех пор, пока суд высшей инстанции не вынесет своего решения", - отметил мэр. Передает ИНТЕРФАКС.