Электорат.Инфо
Новости

Ющенко снова распустил раду - Янукович удивлен

26 апреля 2007 10:06

Президент Украины Виктор Ющенко издал новый указ о роспуске Верховной Рады.  Указ от 2 апреля о роспуске парламента признан утратившим силу. Согласно новому президентскому распоряжению досрочные выборы теперь назначаются на 24 июня. Указ подписан 26 апреля и опубликован в четверг на сайте президента Украины.

В качестве обоснования решения о роспуске парламента, Ющенко привоел статью 90 Конституции Украины, которая определяет основания для роспуска Верховной Рады. В предыдущем указе эта статья отсутствовала. Причина - та же что и в первом указе, «массовый» переход депутатов из фракций в коалицию большинства, что является нарушением конституции.
Напомним, указ президента Украины о роспуске парламента от 2 апреля привел к массовым акциям протеста и политическому кризису в стране. В ближайшие дни, должно быть опубликовано решение Конституционного суда Украины о том, соответствует ли указ конституции.

Как передает ИНТЕРФАКС, премьер-министр Украины Виктор Янукович выразил удивление в связи с подписанием президентом Виктором Ющенко нового указа о досрочных выборах в парламент. Янукович допускает, что президент и оппозиция намерены решить политический кризис радикальным путем и заявил, что коалиция будет «действовать в зависимости от обстоятельства».

Координатор парламентской коалиции, лидер фракции Партии регионов Раиса Богатырева сообщила, что по поводу нового указа Ющенко Рада подготовит новое представление в Конституционный суд. А тем временем лидеры оппозиции, во главе с Юлией Тимошенко, распространили обращение, в котором призывают киевлян поддержать президента и вновь выйти на Майдан.

Статьи