Электорат.Инфо
Новости

Подведены итоги выборов в Красноярске. «Единая Россия» набрала более 42% голосов

25 апреля 2007 13:34

Избирательная комиссия Красноярского края подвела итоги выборов в Законодательное собрание первого созыва. На заседании в среду члены комиссии признали выборы состоявшимися и их результаты действительными, передает РИА «Новости».

Напомним, что на выборах была использована смешанная система голосования - по единому общекраевому списку, по региональным спискам и по одно- и двухмандатным округам. В Законодательном собрании объединенного края будет 52 депутата.

По итогам голосования 15 апреля 26 мест по партийным спискам разделили пять партий. Больше всего мест по пропорциональной системе в новом парламенте получила партия "Единая Россия" - 12 мест.

Второй по количеству мест стала КПРФ. Ее в Заксобрании будет представлять шесть человек. По три места получили ЛДПР и "Справедливая Россия". Еще два депутатских кресла достались кандидатам от партии СПС. Окончательный список краевых парламентариев избирательная комиссия утвердит 30 апреля. Изменения могут произойти, если кто-то из депутатов откажется от мандата или не представит документы об увольнении с должности, не совместимой с депутатством.

Ранее крайизбирком обнародовал список 26 депутатов, прошедших в Заксобрание по одно- и двухмандатными избирательным округам.

Как известно, выборы 15 апреля проводились в связи с тем, что с 1 января 2007 года в состав Красноярского края официально вошли Таймыр и Эвенкия. Бывшие автономные округа стали муниципальными районами. Новому составу Заксобрания предстоит утвердить выдвинутую президентом России кандидатуру нового губернатора края.

Избирательный барьер в регионе удалось преодолеть пяти партиям - "Единой России", КПРФ, "Справедливой России", ЛДПР и СПС. Социологи считают Красноярск российским Нью-Гемпширом - регионом, где результаты голосования довольно точно предвосхищают итоги федеральной кампании, именно такой "пятиголовой" может оказаться и новая Государственная дума.

Статьи