Электорат.Инфо
Новости

Россия не будет помогать США ПРОтив себя

25 апреля 2007 10:02

Россия не будет сотрудничать с США в деле создания ПРО в Европе. Как заявил начальник Генштаба ВС РФ Юрий Балуевский, Россия считает глобальную систему ПРО США направленной против нее, передает РИА-Новости.

Напомним, что днем ранее министр обороны США Роберт Гейтс предложил России сотрудничество в области развертывания системы противоракетной обороны. Гейтс считает, что Россия и США могли бы обмениваться противоракетными технологиями и данными систем раннего обнаружения.

Невозможным считает сотрудничество России и США в сфере ПРО без совместной оценки существующих угроз и министр иностранных дел России Сергей Лавров. «В Вашингтоне нам сказали, что уже решили, где лучше размещать элементы системы ПРО в интересах Европы, а Европу забыли спросить, и остальные должны помогать эту систему конструировать. Это не может вызвать у нас интереса, а вызывает озабоченность», - сообщил Сергей Лавров на пресс-конференции в Люксембурге.

Глава МИД России считает, что система ПРО в предлагаемой конфигурации не снимает угроз со стороны Ирана. «Очевидно, имеются другие цели, и мы хотим разобраться с этим. Иначе это будет вести к дестабилизации в Европе», - сказал он.