Электорат.Инфо
Новости

Подруга Березовского просит убежища в Великобритании

25 апреля 2007 09:37

Бывший кремлевский спецкор «Коммерсанта» Елена Трегубова, просит власти Великобритании Великобритании предоставить ей статус политического беженца. Причины  побудившие ее просить политубежище, по информации агентства «Телеграф», она назвать отказалась. Между тем, ее поступок уже связывают со скандальным делом об Убийстве Литвиненко.

Елена Трегубова - автор книг "Байки кремлевского диггера" (2003) и "Прощание кремлевского диггера" (2004), в которых она сообщила о подробностях своей работы в Кремле в качестве спецкорреспондента "Коммерсанта". Трегубова уже несколько лет не живет в России. Осенью 2006 года в Германии вышла ее очередная книга - "Кремлевские мутанты". 

Посольство Великобритании в России комментировать ситуацию отказывается. С чем именно связано желание экс-журналистки бежать в Великобританию, пока неизвестно. Пока неясно, действительно ли скандальная книга «отозвалась» журналистке только сейчас и если это так, то почему решение о просьбе политического убежища зрело у Елены Трегубовой более трех лет.

По информации «Полит.ру», на бывшем месте работы Трегубовой есть непроверенные данные о том, что ее решение о политубежище может быть связано с тем, что некоторое время после взрыва ее охраняла компания «Девятый вал». Хозяином этой фирмы является Андрей Луговой, который проходит по делу об убийстве Литвиненко.

Как пишет «Полит.ру», на днях о Трегубовой говорил опальный олигарх Борис Березовский. Он рассказал, что российские следователи, допрашивая его по делу Литвиненко, интересовались также местонахождением Трегубовой. «Представители России задали мне около 200 вопросов, и я отказался отвечать примерно на 20 из них, поскольку они касались моих частных деловых отношений и местонахождения российской журналистки Елены Трегубовой», - сказал Березовский.

Статьи