Электорат.Инфо
Новости

США и Россия обсуждают планы размещения ПРО

23 апреля 2007 09:11

Сегодня президент России Владимир Путин и министр обороны США Роберт Гейтс обсудят планы размещения американской системы противоракетной обороны в Восточной Европе. США планируют разместить элементы своей системы ПРО в Польше и Чехии. Россия выступает против этого.

Как сообщает ИА «Регнум» Гейтс попытается убедить Путина в том, что система ПРО США в Европе не будет представлять опасности для России и попросит поддержать намерения США, предложив проект сотрудничества. По информации РИА «Новости» в качестве подтверждения американский министр намерен предложить российским экспертам проинспектировать объекты на стадии строительства.

"Потенциально, мы готовы делиться с Россией информацией, которая будет поступать с радара", - заявил глава американского агентства по ПРО Генри Оберинг. Он также подчеркнул, что информация с российских радаров была бы крайне важна для безопасности как самой России, так и европейского театра военных действий.

США создают систему ПРО для защиты от предполагаемого ракетного нападения со стороны государств так называемой "оси зла". К этим государствам Вашингтон причисляет, в частности, Северную Корею и Иран. Стоимость строительства европейской части системы ПРО в течение ближайших пяти лет оценивается в $1,6 миллиарда. В дальнейшем эта система может быть расширена за счет включения в нее элементов базирования на море, а также размещения в космосе элементов слежения.

В Польше США планируют разместит противоракеты, а в Чешской республике - радар. Планируется, что радар будет перенесен с Маршалловых островов в Чешскую республику к весне 2011 года.

Статьи