Электорат.Инфо
Новости

Ющенко грозит уголовная ответственность

23 апреля 2007 08:43

Президент Украины Виктор Ющенко заявил журналистам сегодня, что готов приостановить действие указа о роспуске Верховной Рады от 2 апреля. Он согласен сделать это в обмен на пакет политических компромиссов.

Как сообщает «Ura-inform», президент считает, ключевым моментом урегулирования кризиса досрочные выборы. Основные требования Главы Украины: закрепление на законодательном уровне императивного мандата для народных депутатов, изменение закона о выборах, о статусе народного депутата, а также универсал национального единства. Президент попросил прекратить атаки на украинский язык и суверенитет страны.

Заявление о готовности приостановить действие указа Виктор Ющенко сделал после встречи с Виктором Януковичем. При этом президент уточнил, что лишь приостанавливает действие указа, но не отменяет его, понимая, что 27 мая физически выборы не состоятся и нужно доработать законодательную базу по проведению досрочных выборов в ВРУ.

«Если будет сформулирован на короткий отрезок времени пакет политических компромиссов, который заключается в том, что мы делаем на законодательном уровне все необходимы шаги, которые обеспечивают в дальнейшем недопустимость формирования коалиционного большинства способом, который был грубо допущен в марте этого года» - цитирует Виктора Ющенко агентство CityNews. Президент Украины также отметил, что считает одним из самых главных условий разрешения кризиса проведения всенародного референдума относительно внесения изменений в Конституцию.

Тем временем министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Украины Нестор Шуфрич, грозит Ющенко уголовной ответственностью. Она грозит президенту и его единомышленникам в случае если конституционный суд признает Указ главы государства нелегитимным. «Это означает, что те, кто визировал Указ, все губернаторы, подписавшиеся за его выполнение, некоторые главы местных советов, и - что прискорбно - некоторые министры попадают в ситуацию, когда де-факто по отношению к ним налицо действия от организации преступления до его фактического совершения», - считает Шуфрич. «Формально эту ответственность разделяет и Президент Ющенко как человек, подписавший Указ», - добавил он, передает «Газета по-украински».