Электорат.Инфо
Новости

Березовский может лишиться статуса беженца

20 апреля 2007 13:24

Власти Великобритании намерены провести расследование деятельности Бориса Березовского в Великобритании. Следователи Скотленд-Ярда роверят, не нарушил ли олигарх английских законов и не может ли это привести к лишению его статуса беженца.

Интервью опального олигарха газете The Guardian в котором Березовский признался, что готовит революцию в России, вызвало бурную реакцию. По российским законам его высказывания подпадают под статью о призывах к свержению власти насильственным путем. Представители России направили британским властям запрос на экстрадицию и ордер на арест Березовского.

Сейчас правоохранительные органы Великобритании начали собственное расследование. В частности Березовским займется  Агентство по пограничным и иммиграционным вопросам. Если будет обнаружено нарушение английских законов – олигарху грозит лишение статуса беженца. Антитеррористическое управление Скотленд-Ярда проверит, не являются ли призывы к государственному перевороту подстрекательством к нарушению антитеррористических законов.

Российские власти надеются, что расследование не будет носить формальный характер. Как пишут «Известия», в последнее время в Лондоне все чаще и чаще звучат призывы пересмотреть отношение к деятельности и словам Березовского. Не исключено, что на этот раз России действительно удастся добиться некоторых успехов.

Статьи