Электорат.Инфо
Новости

В "Другой России" могут появиться "альтернативные несогласные"

20 апреля 2007 12:55

Лидеры оппозиционного альянса «Другая Россия», собравшиеся вчера на форум, чтобы обсудить итоги прошедших за последние полгода пяти «маршей несогласных», так и не смогли договориться о том, кто же из них смеет претендовать на пост президента РФ, а также согласовать будущую тактику уличных акций.

Оппозиционеры, что называется, сходу начали делить шкуру неубитого медведя. Накануне Михаил Касьянов заявил о своем желании стать единым кандидатом от оппозиции на президентских выборах. Но, как сообщает «Общая газета» источники, близкие к ОГФ и НДС, рассказывают, что в коалиции обсуждают возможность выдвижения в качестве альтернативы Касьянову Виктора Геращенко.

Причем «подложить свинью» экс-премьеру намерен ближайший соратник по оппозиционному движению Гарри Каспаров. По сведениям издания, Каспаров не согласен с тем, что Касьянов должен остаться единым кандидатом. Более того, бывший шахматист рискует поссориться еще и с КПРФ – двигая Геращенко он надеется забрать голоса коммунистического электората.

У оппозиции может появиться альтернативный Михаилу Касьянову кандидат в президенты. Один из лидеров “Другой России”, Гарри Каспаров, предлагает рассмотреть на эту роль Виктора Геращенко, считая, что он будет более популярен среди патриотического электората.
Коммунисты уже прореагировали на информацию о возможном выдвижении Геращенко единым кандидатом от оппозиционных сил. Кандидатура бывшего главы Центробанка их не устраивает. Секретарь ЦК КПРФ Олег Куликов заявил, что у коммунистов будет свой кандидат.

Среди лидеров «Другой России» есть договоренность, что кандидат на президентских выборах должен быть единым. Однако экс-премьер видит в этой роли себя, экс-шахматист себя либо закоренелого «ненормативщика» Геращенко.

Лидеры «Другой России» не смогли прийти к единой оценке и при обсуждении итогов проведенных в Москве и Санкт-Петербурге т.н. «маршей несогласных». Пока Лимонов клеймил режим, отмечает «Независимая газета», глава фонда «Наш выбор» Ирина Хакамада святотатственно расслабилась. «Мы должны стать к Западу боком», – вещал между тем Лимонов. И объяснил, почему это необходимо сделать: «Россия хотела бы занять место Америки на политической сцене, но пока у нее это плохо получается. Только этим можно объяснить ревность наших граждан к американцам. А потом они переносят ее на «Другую Россию».

Лидер РНДС Михаил Касьянов гневно заявил: оппозиция должна сделать все, «чтобы у нарушителей закона земля горела под ногами». С этой целью он призвал широко освещать в прессе инициативы «ДР» по возбуждению судебных исков по действиям милиции. В этот момент было не совсем понятно, к кому, собственно, он обратился. Вероятно, к журналистам, вход которым на форум был закрыт.

Вскользь коснулся Касьянов и темы единого кандидата. «Я полон решимости вступить в предвыборную борьбу. Но если появится тот, кто заявит о своем намерении побороться за пост президента, я не стану ему препятствовать», – скромно заметил экс-премьер. И добавил: сделать выбор необходимо до конца мая.

Сатирик Виктор Шендерович обрушился на лимоновцев, вспомнив эпизод, когда во время шествия полковник милиции на требование сатирика назваться вдруг «убежал рысью»: «Наша хунта показала свою застенчивость, и мы поможем ей сохранить ее. Я уверен, что к движению примкнут тысячи людей, если они будут уверены, что все происходит в рамках закона. Но эти тысячи не придут к шпане, которая без всяких на то оснований истерично бросается на дружинников, мальчиков и девочек, которые годятся мне в дети».

Его поддержал член президиума народно-демократического союза Иван Стариков: «Пора переходить к позитиву. Почему бы не проводить наши акции на Поклонной горе, куда могут прийти десятки тысяч людей. Поставим там свою сцену. Пригласим хороших музыкантов. Молодежь любит это...»

Судя по амбициям Каспарова и Касьянова, мечтающих стать едиными кандидатами от оппозиции, а также вполне понятное нежелание Старикова с Шендеровичем, участвовать в несанкционированных акция и превращаться в шпану, дело скоро может дойти до проведения альтернативных маршей «несогласных».

Статьи