Электорат.Инфо
Новости

СПС очистят от "авантюристов и радикалов"

04 апреля 2007 07:57

Старая "либеральная гвардия" Союза правых сил - Чубайс, Гайдар, Томчин, Немцов при поддержке ряда региональных организаций намерена очистить партию от "авантюристов и радикалов".

Как утверждает «Правда.Ру», это будет сделано уже в середине мая  на запланированном чрезвычайном съезде "Союза правых сил". Предполагается, что вопрос об отставке Никиты Белых, Антона Бакова и Леонида Гозмана  поднимут делегаты из Санкт-Петербурга. Именно здесь либералы потерпели 11 марта унизительное поражение, получив в "оплоте российской демократии" чуть более 5 процентов голосов. 

По мнению питерских либералов, причиной провала СПС стала авантюристская, рассчитанная "на люмпенов" предвыборная программа "Достройка", разработанная скандально известным мастером лихо осваивать избирательные бюджеты, депутатом Госдумы Антоном Баковым. Бессвязные и ничем не подкрепленные обещания повысить в разы пенсии и зарплаты, разбавленные демагогическими обвинениями в адрес "партий власти", оттолкнули от СПС значительную часть традиционного электората, а новый не привлекли, ибо он давно задействован КПРФ, ЛДПР и "Справедливой Россией".

Кроме того, питерское отделение СПС открыто обвинило Антона Бакова и его "наставников" Никиту Белых и Леонида Гозмана в предельно неэффективной работе избирательного штаба во главе с Баковым, непрофессионализме его сотрудников, отсутствии креатива и незнании местной специфики.

Как отмечает издание, после долгого перерыва на публичную сцену вышел Борис Немцов, формально возглавляющий в СПС "объединительную комиссию" по переговорам с "Яблоком" и другими "демократическими" организациями. Он заявил РИА "Новости", что никакого объединения с "Яблоком" в этом году либералы не планируют и на выборы в Госдуму они пойдут по отдельности. Что в свою очередь противоречит словам Никиты Белых о том, что СПС продолжит переговорный процесс с партией Явлинского и не против совместно с ней идти на думские выборы.

Судя по заявлению Немцова, он намерен выйти из тени и вернуться к активному участию в выводе СПС из кризиса. Все это дает основания полагать, что на чрезвычайном съезде СПС проект "Никита Белых" будет окончательно закрыт.