Электорат.Инфо
Новости

Кризис власти на Украине спровоцировала Тимошенко

03 апреля 2007 07:24

Независимо от того, как будут развиваться политические события на Украине, проигравшим будет президент Виктор Ющенко, считает глава комитета по делам СНГ Совета Федерации Вадим Густов.

"Как бы дальше не развивались события на Украине, вне всякого сомнения в проигрыше останется президент Виктор Ющенко, поскольку он не стал доминантой возрождения Украины", - сказал В.Густов "Интерфаксу". По его мнению, В.Ющенко с самого начала проводил противоречивую политику, которая не отражала интересов народа.

"Ющенко говорил о необходимости вступления в НАТО, в то время как более 60 процентов украинцев этого не хотят. Но поскольку Ющенко обещал США вступление Украины в НАТО, то, естественно, и проводил такую политику", - сказал В.Густов. Он возложил ответственность за нынешний политический кризис в стране на главу Украины, который "проигнорировал стабилизационные процессы, начавшиеся в стране". Сообщает Интерфакс.

"Речь идет о том, что Украина только-только начала выходить из кризиса, однако Ющенко в угоду Блоку Юлии Тимошенко и группировкам, поддерживающим ее, пошел на роспуск Рады", - подчеркнул российский сенатор. По его мнению, Конституционный суд, вероятнее всего, в случае обращения к нему депутатов Верховной Рады, не согласных с роспуском, примет решение о неконституционности действий главы государства. В случае же, если Рада подчинится решению президента, и состоятся досрочные выборы, то расклад на этих выборах будет не в пользу В.Ющенко и Ю.Тимошенко. "Госпожа Тимошенко имеет безмерные амбиции, но она проиграла и никак не хочет с этим смириться, и все ее заявления о том, что интеграция для Украины с Россией - это зло, не соответствуют действительности", - считает В.Густов.

При этом он подчеркнул, что экономика Украины больше чем наполовину напрямую интегрирована с российской экономикой. "Европе и Западу не нужно украинское производство и не нужен украинский рынок, поскольку он абсолютно неконкурентоспособен", - заявил В.Густов. В свою очередь другой сенатор, глава комитета по конституционному законодательству Совета Федерации Юрий Шарандин, характеризуя последние события на Украине, обратил внимание на усиление "Партии регионов", которую возглавляет премьер Виктор Янукович. "Характерной деталью этого является то, что на сторону партии Януковича перешел ряд депутатов Верховной Рады, что заставило Ющенко применить чрезвычайные меры", - сказал "Интерфаксу" Ю.Шарандин. "Вопрос, какие легитимные основания были у президента Украины распускать Раду, является на данный момент ключевым", - подчеркнул он.

Шарандин также обратил внимание на то обстоятельство, что противостояние между Радой Украины и президентом В.Ющенко достигло своего пика именно в тот момент, когда из поездки в США вернулась лидер БЮТ Ю.Тимошенко. "Ничего не хочу говорить, но это весьма оригинальное совпадение", - добавил сенатор. Он выразил мнение, что ситуация "явно выходит из-под контроля Виктора Ющенко, и в авангарде на политической арене оказываются другие люди". Сенаторы считают, что ситуация на Украине дошла до противостояния такой стадии, когда только переговорами задачу уже решить невозможно.