Электорат.Инфо
Новости

СПС и КПРФ отказались подписать "экстремистскую хартию"

02 апреля 2007 13:43

"Хартия о противодействии экстремизму", задуманная как объединительный документ для российских партий, стала причиной для нового политического конфликта.

КПРФ и СПС отказались подписать документ, инициированный "Яблоком", бойкотировав антиэкстремистскую коалицию. Эксперты считают, что проблема не в неразрешимых противоречиях между сторонниками и противниками хартии, а в желании лидеров двух партий сыграть на ситуации и заработать политические дивиденды.

Подписать соглашение о неучастии в экстремистских акциях и активном противодействии экстремизму, отмечают "ДНИ.Ру" предложил еще в декабре 2007 года лидер "Яблока" Григорий Явлинский. Предложение прозвучало на встрече партийных лидеров с президентом Владимиром Путиным, и в торжественной обстановке было одобрено всеми участниками переговоров.

На сегодняшний день текст готов и одобрен "Единой Россией", "Справедливой Россией", ЛДПР, Аграрной партией, Народной партией, Социалистической единой партией России (СЕПР) и "Яблоком". А вот подписи КПРФ и СПС отсутствуют.

Официальная причина отказа – мнение о том, что хартия трактует экстремизм слишком широко, и в будущем это позволит власти запрещать все уличные акции, являющиеся распространенным методом политической борьбы во всем мире.

Статьи