Электорат.Инфо
Новости

"Несогласные" отказались от партийной символики

26 марта 2007 12:13

У участников "Марша несогласных", который прошёл 24 марта в Нижнем Новгороде, отсутствовали привычные по мероприятиям подобного рода флаги и плакаты. Над оппозиционерами в субботу не реяли красные флаги НБП или АКМ, не было замечено и флагов других движений, отмечает интересный факт Полит.ру. По мнению издания, такой формат мероприятия во многом соответствует появившимся на прошлой неделе в СМИ выдержкам из конспекта тренинга "Организация гражданских акций", который, якобы, проводили для оппозиции на Форуме прогрессивной молодежи преподаватели с Украины.

В частности, в документе говорится следующее: "Недопустима четкая идеологическая или политическая окраска Ненасильственных Гражданских акций. - Недопустима попытка ассоциировать Гражданскую акцию с политической силой, вовлеченной в партийную, классовую, национальную или иную общественную борьбу. Требуется максимальное удаление от негативных обобщений: "красные", "националисты", "фашисты" и т.д. Символика, воспринимаемая как националистическая или коммунистическая (радикальная, с изображением оружия) дает диктатуре пространство для пропагандистских обобщений". Кроме того, пишет издание, авторы тренинга советуют молодым революционерам "в кратчайшее время разработать единую символику, отвечающую критериям нейтральности".

Как сообщала ранее "Национальная информационная группа", в редакцию которой и попал конспект семинара, еще одна "ошибка" организаторов, на которую указывают авторы тренинга – "неэффективное использование организаторами сетевых и медийных ресурсов". В документе указывается, что, несмотря на столкновения с милицией (в документе она постоянно именуется "полицейскими силами"), отсутствовала публикация фотографий и видеокадров жертв избиений и т.д. Отсутствие такой работы привело "к обезличиванию столкновений и не имело резонанса, резюмирует издание.