Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Новости

Зюганов оказался в патовой ситуации

20 марта 2007 12:40

Как известно, в Савеловском суде города Москвы в настоящее время проходит рассмотрение иска лидера КПРФ Геннадия Зюганова против группы политологов - авторов нашумевшего недавно доклада о коррупции в политических партиях «Штормовое предупреждение».

Напомним, в этом докладе, подготовленном под руководством известного политолога Бориса Кагарлицкого, коммунисты по уровню коррупции заняли первое место. Этот факт, видимо, и вынудил лидера КПРФ Геннадия Зюганова защищать свою честь и честь своей партии в суде.

Однако так как доклад был подготовлен на основании уже известных фактов коррупции и по материалам СМИ, которые никто и никогда  публично не опровергал, его создатели решили привлекать в качестве соответчиков либо третьих лиц авторов материалов, на основе которых и готовился текст доклада. Одним из таких авторов, писавших в свое время о коррупции в КПРФ, неожиданно оказался Анатолий Баранов, ныне занимающий должность главного редактора главного сайта Компартии – «КПРФ.Ру».
 
Скандальные подробности выяснились лишь после того, как адвокат Бориса Кагарлицкого направил запрос в редакцию «Правды.Ру» с просьбой сообщить: публиковались ли в интернет-газете материалы, которые могли лечь в основу «антикоррупционного доклада» и кто их автор. Как оказалось, Анатолий Баранов, скрываясь за разными псевдонимами, неоднократно публиковал в  «Правде.Ру» антикоммунистические материалы, частично на основании которых впоследствии и был подготовлен доклад «Штормовое предупреждение».
 
Наверняка известный политолог захочет видеть в качестве соответчика либо третьего лица по иску лидера коммунистов и главного редактора «КПРФ.Ру», неоднократно высказывавшегося в оскорбительном ключе в его адрес.  А это значит, что, ранее подав в суд на Бориса Кагарлицкого, Геннадий Зюганов будет вынужден судиться уже не только с авторами доклада «Штормовое предупреждение», но и с главным редактором официального сайта Компартии.

Похоже, что в ближайшее время стоит ожидать очередного громкого внутрипартийного скандала, способного в преддверии выборов негативно отразиться не только на самой Компартии, но и на репутации ее лидера - Геннадия Зюганова.

Между тем, представляющий Зюганова в суде руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьев  выразил сомнение в том, что Баранов может быть привлечен в качестве соответчика. «Ответчиков определяет не Кагарлицкий, а заявитель – Зюганов. –  сказал Соловьев Электорату.Инфо. - Поэтому Кагарлицкий в принципе никак не может это сделать. Кроме того, в «Штормовом предупреждении» он ни разу не ссылается ни на Правду.Ру, ни на Баранова».

По мнению юриста, сложившаяся ситуация – «это чисто пиаровский ход со стороны адвоката с тем, чтобы оказать давление на нас». «Они пытаются перевести стрелки на СМИ, в которых все это якобы было опубликовано. – заявил Соловьев. - Исключением для освобождения от ответственности является дословное цитирование этих СМИ, а такого дословного цитирования нигде нет». С другой стороны, о возможности привлечения Анатолия Баранова в качестве третьего лица на стороне ответчика Соловьев говорить не стал.

Скандальную ситуацию, связанную с неожиданной перспективой судебного процесса, мы попросили прокомментировать и секретаря ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе Олега Куликова. «Я ведь понимаю, что редакция вашего сайта не очень любит Анатолия Юрьевича. Но он же, тогда не был главным редактором сайта (КПРФ.Ру – прим.Ред.), в то время был другой главный редактор и мы вообще-то не собираем на наших сотрудников досье о прежней работе. – заявил в интервью Электорату.Инфо Олег Куликов. - У нас нет закона о внутрипартийной люстрации и о запрете на профессию». (Кстати, тут Куликов хитрит, пытаясь запутать дело: лично он участвовал в устройстве Баранова на работу в КПРФ как раз в то время, когда Анатолий публиковал свои антикоммунистические статьи. Тема продажности главного редактора сайта КПРФ, кстати, была поднята Борисом Кагарлицким еще в ноябре 2003 года, в самый пик борьбы Баранова с КПРФ на страницах "Правды.Ру". Другое дело, что двуличие псевдокоммуниста не предавал огласке Вадим Горшенин, как он сделал это сейчас).

Как и представляющий интересы Геннадия Зюганова Вадим Соловьев, Олег Куликов также выразил некоторые сомнения в том, что глав.ред официального сайта коммунистов может быть привлечен к разбирательству в суде в качестве соответчика. «Вообще я не помню, - отметил секретарь ЦК Компартии, -  когда Интернет отвечал за материалы, размещенные на сайтах, и тем более под псевдонимами».




Статьи


23 марта 2017 14:00
Американец в России: удивление и культурный шок

Американец в России: удивление и культурный шок Как и многие другие иностранцы в России, этот американец испытал культурный шок, когда приехал. Ко многим особенностям жизни в России он не может привыкнуть до сих пор, а некоторые продолжают и продолжают его удивлять.




23 марта 2017 12:00
И хочется, и колется: как ЕС вернуться на российский рынок

И хочется, и колется: как ЕС вернуться на российский рынок Евробюрократы попали в сложную ситуацию. Как сохранить, скажите на милость, мнимое единство стран Евросоюза перед лицом Путина по вопросам продления санкций, и при этом не вылететь с треском с российского рынка? Да уж, задачка не из простых…











Сайт про выборы Rambler's Top100