Электорат.Инфо
Новости

Сенсация: у ВВП появился новый "преемничег"

16 марта 2007 08:36

Журналистские гадания на кофейной гуще иногда приводят к довольно любопытным результатам. Так, сегодня «Независимая газета» вышла с сенсационным материалом о том, что у Владимира Путина, чьи полномочия истекут в марте следующего года, появился новый преемник.

По мнению газеты, им является  Генеральный директор ФГУП «Рособоронэкспорт» Сергей Чемезов. В качестве обоснования этой версии – твердая уверенность, что политическая борьба в преддверии выборов 2008 года обязательно перейдет в экономическую плоскость.

«Попытка получить комментарий в «Рособоронэкспорте» не удалась. Сергей Чемезов сейчас сопровождает президента РФ в европейском турне, а высказывать свое мнение по столь серьезному вопросу никто не рискнул. Сотрудники спецэкспортера вооружений всегда отличались немногословием, - отмечает «Независимая газета».

«В январе нынешнего года президент окончательно утвердил положение, сделавшее «Рособоронэкспорт» единственным экспортером российских вооружений и военной техники. Так что все значимые зарубежные контракты могут идти только через него. Данное обстоятельство будет способствовать переходу предприятий под крыло госпосредника.

Если эксперимент с госкорпорацией нового типа удастся, это может послужить сигналом к переходу большинства предприятий ОПК под контроль независимых управляющих компаний. В подобной ситуации множество чиновников из департаментов министерств рискуют остаться без работы. Нарушатся и действующие схемы связей между предприятиями и административными функционерами, лоббирующими их интересы. И это еще одна веская причина «диверсифицировать» «Рособоронэкспорт», обвинить в неэффективности и не позволить создать госкорпорацию».

Впрочем, Сергея Чемезова прочат в преемники Владимира Путина уже не первый раз. В прошлый раз «сенсацию нагора» выдал издательский дом New times, объединяющий еженедельный деловой журнал THE NEW TIMES и интернет-портал newtimes.ru.

Статьи