Электорат.Инфо
Новости

Преемник Вешнякова: "Не боги горшки обжигают"

15 марта 2007 14:59

В четверг стало известно, что новый глава ЦИК будет назван на организационном заседании 27 марта. С одним из главных претендентов на эту должность – главой аппарата Общественной палаты Игорем Федоровым встретилась корреспондент газеты Взгляд. 
 
– Сегодня аналитики называют вас как одного из двух-трех наиболее вероятных кандидатов на должность главы ЦИКа. Как вы можете это прокомментировать?
 
– Вся логика таких размышлений довольно проста. Однозначно кандидат в руководители Комиссии должен быть из президентской пятерки. Это очевидно. И, посмотрев президентский список, журналисты и эксперты сделали свои выводы о том, у кого какие шансы.

– Но вы сами будете претендовать на эту должность?

– Что значит претендовать? Я даже не знаю, как происходит этот выбор. Но я не привык разбрасываться своим именем, соизмеряю свои возможности и подхожу ко всему ответственно. Если рассуждать на тему того, кто должен возглавить ЦИК, то, с одной стороны, конечно, будет лучше, если выбор падет на человека хотя бы мало-мальски опытного, имевшего какое-то отношение к работе комиссии. То есть того, кто знает этот механизм изнутри.

С другой стороны, если было решено изменить саму концепцию ЦИКа, сделать фигуру руководителя менее политизированной, но более технологично ориентированной, то здесь я не исключаю для себя такой возможности. На роль технолога я пойти готов.

Ведь задача руководителя ЦИКа – четко провести выборы. А толкование – это уже работа политологов. Я хорошо отношусь к Вешнякову, уважаю его как профессионала, однако он не имел права делать какие-то высказывания по поводу, например, законов, даже если был в них полностью прав.

– Не боитесь, что не сможете разобраться в новой для себя сфере, что будет мешать недостаток знаний?

 – Каких? Не боги горшки обжигают. И не нужно иметь юридического образования, чтобы различить – здесь белое, а здесь черное. Нужно знать закон и схему работы. Я имел отношение к системе выборов, когда работал в Росохранкультуре. К нам приходило огромное количество заявлений, связанных с возникающими проблемами на местных выборах. Поэтому мне пришлось касаться избирательного процесса, хотя в начале для меня это было в новинку. Однако смог разобраться и все понять.

Статьи