Электорат.Инфо
Новости

Графы "против всех" на выборах не будет

15 марта 2007 14:24

Сегодня Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал нижней палате не восстанавливать графу "против всех" в избирательных бюллетенях для голосования на выборах всех уровней.

Членами комитета было вынесено отрицательное заключение на две соответствующие законодательные инициативы – от Амурской области и Ненецкого автономного округа.

По мнению авторов законопроектов, "отмена формы голосования против всех кандидатов может привести к политическому и социально – экономическому абсентеизму (уклонение от участия в голосовании) избирателей, значительному падению явки на выборах", – говорится в пояснительной записке к законопроекту Законодательного собрания Амурской области.

Комитет Госдумы не согласился с такой оценкой отмены возможности протестного голосования. По словам председателя комитета Владимира Плигина, последние региональные выборы показали, что отмена графы "против всех" способствовала увеличению явки.

Как передает ИТАР-ТАСС, 30 июня прошлого года Госдума приняла закон, исключающий применение графы "против всех" в бюллетенях для голосования на выборах всех уровней.