Электорат.Инфо
Новости

Григорий Явлинский:"Новая стратегия без СПС

15 марта 2007 10:29

Лидер «Яблока» Григорий Явлинский после поражения партии на региональных парламентских выборах объявил о выработке новой стратегии «Яблока» и о полном отказе от совместных действий с СПС.

На выборах 11 марта «Яблоку» не удалось преодолеть 7-процентный барьер ни в одном из регионов, в которых были зарегистрированы списки партии.

По словам Явлинского, новая стратегия партии начала разрабатываться еще в сентябре 2006 года, после того, как «Яблоко» было снято с парламентских выборов в Карелии, однако теперь этот процесс активизируется.

«Мы видим, что целый ряд наших усилий должен быть направлен на протесты более, если хотите, открытого типа, протесты действием, - заявил Явлинский. - Целый ряд наших организаций будут участвовать и будут сами проводить целый ряд акций, на которых они будут призывать внимание избирателей к тому, что страна лишена процесса выборов - и это приведет к очень неприятным последствиям».

При этом Явлинский подчеркнул, что «Яблоко» не отказывается от подготовки к выборам в Госдуму: «У нас есть все основания продолжать работу. Просто это уже вопрос денег, которые мы будем пытаться собирать».

Отвечая на вопрос о перспективах отношений «Яблока» и СПС, Явлинский подчеркнул, что его партия больше не будет вести никаких переговоров об объединении предвыборных усилий с «Союзом правых сил». «Мы просто вели этот диалог, имея в виду, что туда пришел новый человек и в надежде на то, что эта партия осмыслит свои ошибки и изменит свою тактику и стратегию действий. Этого не произошло. Поэтому у нас просто нет никаких оснований вести эти переговоры», - заявил Явлинский.

Переговорный процесс между СПС и «Яблоком», отмечает "Фонтанка.Ру" был прерван еще осенью 2006 года, а в декабре того же года, после отказа «Яблока» от предложения СПС сформировать на мартовских выборах в ЗакС Петербурга единый список на базе СПС в обмен на отказ «правых» выдвигаться отдельным списком на выборах в Подмосковье, лидеры партий обменялись резкими заявлениями. В результате партии пошли на выборы в ЗакС Петербурга и Мособлдуму самостоятельно.

Петербургский избирком, чье решение впоследствии было подтверждено ЦИКом, снял «Яблоко» с выборов из-за большого процента недействительных подписей. Группа российских писателей и деятелей культуры призвала петербургских избирателей «Яблока» отдать голоса СПС, который взял на себя обязательства представлять в парламенте не только свою позицию, но и позицию «Яблока».

В свою очередь представители «Яблока» назвали эти заявления «провокацией» и попыткой «правых» использовать ситуацию с выгодой для себя. По итогам питерских выборов СПС не преодолел семипроцентный барьер и не попал в парламент. Не удалось этого сделать ни СПС, ни «Яблоку» и в Подмосковье.

Статьи