Электорат.Инфо
Новости

Депутаты выходят на "большую дорогу". Следить за безопасностью дорожного движения

14 марта 2007 14:19

Глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин заявил, что предложенный группой депутатов законопроект, ужесточающий наказания за нарушение правил дорожного движения, является взвешенным и либеральным.

"Более либерального документа в Европе, к сожалению, не существует", - сказал Плигин в ходе первого заседания рабочей группы по реализации проекта партии "Единая Россия" "Безопасные дороги". Заседание прошло в Госдуме в среду, участие в нем приняли представителя ряда заинтересованных министерств и ведомств. В.Плигин, который является одним из авторов проекта закона, вносящего изменения в кодекс РФ об административных правонарушениях, напомнил, что эта законодательная инициатива будет рассматриваться в первом чтении Госдумой 16 марта.

Одновременно на обсуждение выносится еще 13 альтернативных законопроектов, также направленных на повышение ответственности автоводителей. В.Плигин признал, что законодательная инициатива, с которой выступили он и группа депутатов, вызвала критику со стороны некоторых представителей общественности, но, подчеркнул он, "какое-то общественное нарекание вызывают лишь пять поправок, между тем как всего их в КОАП вносится 62". Глава комитета считает поправки необходимыми для обеспечении безопасности на российских дорогах, - передает Интерфакс.

Он обратил внимание на то, что в прошлом году в ДТП погибло около 33 тысяч человек, около 300 тысяч было ранено. Кроме того, по словам депутата, в пьяном виде в прошлом году за рулем было задержано 1 млн 200 тысяч водителей. Как сказал В.Плигин, следует идти на разумное ужесточение превентивных санкций со стороны государства, "если мы это не будем делать, территорию института Скорой помощи имени Склифосовского придется расширять". Кроме того, заметил В.Плигин, стоит обратить внимание на серьезную проработанность законопроекта - он готовился полтора года и впитал в себя предложения различных авторов законодательных инициатив, региональных парламентов, депутатов Московской городской думы и Государственной думы.

В свою очередь начальник департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Виктор Кирьянов, выступая на заседании рабочей группы, сказал, что ежегодно автотранспортный парк в стране прирастает почти на один миллион машин. Он также высказался за необходимость ужесточения ответственности за нарушение правил дорожного движения, обратив внимание на то, что треть погибших, если суммировать их число с жертвами не только в России, но и в странах Европы, приходится именно на нашу страну. "С 2008 года должен начаться процесс стабильного снижения смертности на российских дорогах", - заявил В.Кирьянов. Он считает, что это должно стать результатом действия федеральной целевой программы, направленной на обеспечение безопасности дорожного движения, а также реализации партийного проекта "единороссов" "Безопасные дороги".

В качестве позитивной тенденции он обозначил то, что в прошлом году количество ДТП, совершенных по вине водителей в состоянии опьянения, уже сократилось на 13%. В свою очередь сопредседатель рабочей группы, депутат, президент Всероссийского союза страховщиков Александр Коваль обратил внимание на то, что в рамках реализации партийного проекта задачи должны решаться в комплексе, то есть речь идет о технических вопросах обеспечения безопасности на дорогах, подготовке соответствующих нормативно-правовых актов, а также о корректировке "личностных и поведенческих моментов" участников дорожного движения.

Статьи