Электорат.Инфо
Новости

В разводе Абрамовича виноват Березовский

14 марта 2007 14:11

Живущий в Великобритании известный российский олигарх и губернатор Чукотки Роман Абрамович развелся со своей женой Ириной. "Семейную лодку" Абрамовичей пустил на дно никто иной как Борис Абрамович Березовский.

"Господин и госпожа Абрамовичи совершили развод в России по взаимному согласию", - говорится в распространенном заявлении пресс-секретаря бизнесмена Джона Манна. По его словам, Роман и Ирина расстались полюбовно, - сообщает factnews.ru.

Однако пока обыватели увлеченно прикидывают, какое количество миллиардов в долларах или фунтах стерлингов отойдет по разводу бывшей стюардессе «Аэрофлота» Ирине Абрамовне Маландиной (в замужестве Абрамович), а также какова окажется дальнейшая судьба мега-яхт, самолетов с противоракетной защитой и фамильных поместий в доброй старой Англии, как-то совершенно в тени остается подоплека амурно-гламурного разоблачения российского олигарха.

Обличительницей называют некую Екатерину Платэ, дочку вице-президента Российской академии наук. Именно она по-женски открыла глаза Ирине Абрамович на возмутительные художества ее мужа. Платэ, вхожая в лондонский дом олигарха, дама разведенная, по мужу Фомичева. Экс-супруга Руслана Фомичева, давнего делового партнера Березовского. Именно Фомичев больше десяти лет занимал руководящие посты вплоть до председателя правления в Объединенном банке – опорной финансовой структуре знаменитого «ЛогоВАЗа», любимого детища Бориса Абрамовича. Фомичев представлял интересы Березовского в самых крупных его медийных проектах – ОРТ, ТВ-6, «Независимая газета».

Затем последовали известные перипетии с оттеснением Семьи, в результате чего Березовский оказался британским резидентом Елениным. После чего Объединенный банк в октябре 2003 года был признан банкротом и подлежал ликвидации. Г-н Фомичев оказался в Лондоне, а банк нежданно-негаданно выплыл из долговой ямы. В чем ему помогла зарегистрированная в Люксембурге финансовая группа «Форус-холдинг СА». Которая на треть принадлежала Роману Абрамовичу. Так Объединенный стал ярдром другой олигархической империи и тоже на 30 % принадлежит чукотскому губернатору. Понятно, что таких обид не забывают и не прощают. Тем более, что обида далеко не первая.

Абрамович, самый поздний в плеяде российской олигархии, «кошелек ельцинской Семьи», по-видимому, самый крупный кадровый просчет Березовского, благодаря которому для вчерашнего торговца вареными джинсами открылись ни много ни мало ворота Кремля и калитки Барвихи. Ученик «возблагодарил» учителя сполна. В 1995 году Абрамович вместе с Березовским, купил "Сибнефть" всего за 100 млн. долларов. Семь лет спустя Березовский собирался подать против Абрамовича иск в лондонский суд, обвиняя бывшего партнера в том, что тот заставил его продать свои доли в "Сибнефти", телеканале ОРТ, алюминиевом гиганте "РусАл" после того, как отношения БАБа с Путиным испортились в 2000 году. Но это еще не все.

«История с разводом Абрамовича чудесным образом совпала с приобретением им пакета акций «Евразхолдинга», - писали в октябре «Известия». – Бурное обсуждение развода очень похоже на заказную кампанию, организованную конкурентами». «Евразхолдинг» - это три крупных металлургических комбината: Нижнетагильский, Западно-Сибирский и Новокузнецкий. Объем выплавляемой стали превысил 14 млн. тонн, среднегодовая выручка последних лет на уровне 3 миллиардов долларов. Лакомый кусок. Но кто же конкуренты?

Сталь стали рознь, надо пару слов сказать о холдинге. Он монополист на рынке «длинного металла» - железнодорожных рельс, двутавровых балок, разного рода профилей. Без "Евразхолдинга" в России не обходится ни один строительный проект. Долго приценивался Мордашов, но притязания «Северстали» были отвергнуты в пользу IPO. И хотя первопроходцам назначили цену возле нижнего порога – но это же Лондон! А в Лондоне – Абрамович. Мимо не прошел. Сталь, как известно, дорожает и будет дорожать. К тому же «Евразхолдинг» активно домогается украинских металлургических предприятий. К которым тяготеет все тот же Березовский, по-прежнему мечтающий о компенсации затрат на «оранжевую революцию».

Есть еще расчет на раздевание обидчика. Поговаривают, Роман Абрамович для пущего респекта на Западе несколько «надул» свой капитал, и теперь вполне может остаться, извините, без брюк – при разделе имущества супругов лондонский суд будет исходить из объявленного капитала, потому как о фактическом состоянии своих бухгалтерских книг ответчику лучше вообще помалкивать. Развод разводом, а ну как мошенничество пришьют?

В общем, за альковным скандалом, - кроме амбиций потенциально самой состоятельной в мире «разведенки», - на поверку маячит слишком много нового железа и старых обид. Березовский известен как многоцелевой истребитель своих обидчиков. Но истребить врага политически всегда цель номер один. Вдруг выгорит пробить брешь в рядах президентских губернаторов-назначенцев. И тогда останется только одна актуальная политфигура из олигархической среды – красноярский губернатор Хлопонин.

Статьи