Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Новости

В разводе Абрамовича виноват Березовский

14 марта 2007 14:11

Живущий в Великобритании известный российский олигарх и губернатор Чукотки Роман Абрамович развелся со своей женой Ириной. "Семейную лодку" Абрамовичей пустил на дно никто иной как Борис Абрамович Березовский.

"Господин и госпожа Абрамовичи совершили развод в России по взаимному согласию", - говорится в распространенном заявлении пресс-секретаря бизнесмена Джона Манна. По его словам, Роман и Ирина расстались полюбовно, - сообщает factnews.ru.

Однако пока обыватели увлеченно прикидывают, какое количество миллиардов в долларах или фунтах стерлингов отойдет по разводу бывшей стюардессе «Аэрофлота» Ирине Абрамовне Маландиной (в замужестве Абрамович), а также какова окажется дальнейшая судьба мега-яхт, самолетов с противоракетной защитой и фамильных поместий в доброй старой Англии, как-то совершенно в тени остается подоплека амурно-гламурного разоблачения российского олигарха.

Обличительницей называют некую Екатерину Платэ, дочку вице-президента Российской академии наук. Именно она по-женски открыла глаза Ирине Абрамович на возмутительные художества ее мужа. Платэ, вхожая в лондонский дом олигарха, дама разведенная, по мужу Фомичева. Экс-супруга Руслана Фомичева, давнего делового партнера Березовского. Именно Фомичев больше десяти лет занимал руководящие посты вплоть до председателя правления в Объединенном банке – опорной финансовой структуре знаменитого «ЛогоВАЗа», любимого детища Бориса Абрамовича. Фомичев представлял интересы Березовского в самых крупных его медийных проектах – ОРТ, ТВ-6, «Независимая газета».

Затем последовали известные перипетии с оттеснением Семьи, в результате чего Березовский оказался британским резидентом Елениным. После чего Объединенный банк в октябре 2003 года был признан банкротом и подлежал ликвидации. Г-н Фомичев оказался в Лондоне, а банк нежданно-негаданно выплыл из долговой ямы. В чем ему помогла зарегистрированная в Люксембурге финансовая группа «Форус-холдинг СА». Которая на треть принадлежала Роману Абрамовичу. Так Объединенный стал ярдром другой олигархической империи и тоже на 30 % принадлежит чукотскому губернатору. Понятно, что таких обид не забывают и не прощают. Тем более, что обида далеко не первая.

Абрамович, самый поздний в плеяде российской олигархии, «кошелек ельцинской Семьи», по-видимому, самый крупный кадровый просчет Березовского, благодаря которому для вчерашнего торговца вареными джинсами открылись ни много ни мало ворота Кремля и калитки Барвихи. Ученик «возблагодарил» учителя сполна. В 1995 году Абрамович вместе с Березовским, купил "Сибнефть" всего за 100 млн. долларов. Семь лет спустя Березовский собирался подать против Абрамовича иск в лондонский суд, обвиняя бывшего партнера в том, что тот заставил его продать свои доли в "Сибнефти", телеканале ОРТ, алюминиевом гиганте "РусАл" после того, как отношения БАБа с Путиным испортились в 2000 году. Но это еще не все.

«История с разводом Абрамовича чудесным образом совпала с приобретением им пакета акций «Евразхолдинга», - писали в октябре «Известия». – Бурное обсуждение развода очень похоже на заказную кампанию, организованную конкурентами». «Евразхолдинг» - это три крупных металлургических комбината: Нижнетагильский, Западно-Сибирский и Новокузнецкий. Объем выплавляемой стали превысил 14 млн. тонн, среднегодовая выручка последних лет на уровне 3 миллиардов долларов. Лакомый кусок. Но кто же конкуренты?

Сталь стали рознь, надо пару слов сказать о холдинге. Он монополист на рынке «длинного металла» - железнодорожных рельс, двутавровых балок, разного рода профилей. Без "Евразхолдинга" в России не обходится ни один строительный проект. Долго приценивался Мордашов, но притязания «Северстали» были отвергнуты в пользу IPO. И хотя первопроходцам назначили цену возле нижнего порога – но это же Лондон! А в Лондоне – Абрамович. Мимо не прошел. Сталь, как известно, дорожает и будет дорожать. К тому же «Евразхолдинг» активно домогается украинских металлургических предприятий. К которым тяготеет все тот же Березовский, по-прежнему мечтающий о компенсации затрат на «оранжевую революцию».

Есть еще расчет на раздевание обидчика. Поговаривают, Роман Абрамович для пущего респекта на Западе несколько «надул» свой капитал, и теперь вполне может остаться, извините, без брюк – при разделе имущества супругов лондонский суд будет исходить из объявленного капитала, потому как о фактическом состоянии своих бухгалтерских книг ответчику лучше вообще помалкивать. Развод разводом, а ну как мошенничество пришьют?

В общем, за альковным скандалом, - кроме амбиций потенциально самой состоятельной в мире «разведенки», - на поверку маячит слишком много нового железа и старых обид. Березовский известен как многоцелевой истребитель своих обидчиков. Но истребить врага политически всегда цель номер один. Вдруг выгорит пробить брешь в рядах президентских губернаторов-назначенцев. И тогда останется только одна актуальная политфигура из олигархической среды – красноярский губернатор Хлопонин.




Статьи


27 марта 2017 22:00
Тринадцать признаков того, что вы тратите жизнь впустую

Тринадцать признаков того, что вы тратите жизнь впустую Вы тратите слишком много времени на вещи, которые этого не стоят. Видеоигры. Телевизор. Интернет. Много еды. Много алкоголя. Список можно продолжить. Взгляните на свою жизнь серьезно. Где и как вы проводите большую часть своего времени? Это приносит вам пользу? Это ведет вас к лучшей жизни?




27 марта 2017 12:00
Поколение «фри» - народ без будущего

Поколение «фри» - народ без будущего Семья и семейные ценности – основа для жизни любого общества. Вне зависимости от исторического периода, уровня развития цивилизации, культурных особенностей этноса или экономической системы, принятой в государстве, с древнейших времен и до наших дней суть этого понятия остается практически неизменной. Семья традиционно существует для рождения детей, их воспитания, образования, подготовки ко взрослой...











Сайт про выборы Rambler's Top100