Электорат.Инфо
Новости

"Справедливая Россия" обещает устроить новую Кондопогу

14 марта 2007 11:11

На имя генерального прокурора Юрия Чайки поступило коллективное обращение пяти депутатов Государственной Думы. Незаконный арест журналистов ДПНИ-ТВ, нарушение прав и свобод граждан, запрет на свободу слова объединил депутатов самых разных фракций и политических взглядов: обращение в защиту журналистов ДПНИ-ТВ подписали Виктор Алкснис и Ирина Савельева ("Народная воля"), Андрей Савельев, Евгений Ройзман ("Справедливая Россия"), независимый депутат Владимир Рыжков ("Республиканская партия России"). Все они выражают крайнее возмущение арестом журналистов ДПНИ-ТВ и прилагают усилия для их скорейшего освобождения.

Напомним, что члены ДПНИ Борис Смирнов и Вячеслав Корнеев были задержаны 11 марта в деревне Куйтежа Олонецкого района. "Представляясь съемочной группой, они обращались к местным жителям с просьбой дать интервью относительно недавнего убийства молодого человека, совершенного выходцем из Северного Кавказа. При этом они совершали действия, направленные на возбуждение национальной ненависти и вражды, агитировали местное население на проведение несанкционированного митинга против уроженцев Чеченской Республики", - говорится в сообщении прокуратуры. Им инкриминируется совершение преступления, предусмотренного пунктом "в" части 2 статьи 282 УК РФ – возбуждение национальной ненависти либо вражды, совершенное организованной группой, пишет сайт "Столица на onego.ru".

Прокуратура опровергла информацию о том, что задержанные являются корреспондентами одного из центральных телеканалов. "В действительности у одного из них было изъято удостоверение шеф-редактора дирекции информационных программ "Вести" ВГТРК. Однако, по сообщению главного редактора ДИП "Вести", Смирнов и Корнеев в штате этой организации не числятся", - отметили в прокуратуре Карелии.

Кроме того, по данным следствия, драка между жителями карельской деревни Куйтежа и выходцами с Северного Кавказа в ночь на 9 марта не носила характера межнационального столкновения. По словам прокурора Карелии Олега Дупака, причиной конфликта стало выяснение отношений из-за девушки между жителями деревни и двумя кавказцами - ингушом и чеченцем. Во время потасовки один из деревенских жителей получил смертельное ранение ножом в шею, после чего кавказцы покинули место происшествия и уехали из Куйтежи на автомашине. Как пояснили южане следствию, они направлялись в районный центр Олонец за медицинской помощью, поскольку ингуш также был серьезно ранен. Однако по дороге выходцев с Северного Кавказа задержал наряд милиции. В настоящее время задержанному ингушу предъявлено обвинение в совершении умышленного убийства на почве личных неприязненных отношений по части 1 статьи 105 Уголовного кодекса РФ, обвиняемый взят под стражу.

Как отметил карельский прокурор, многие в стране попытались воспользоваться трагедией в деревне Куйтежа для получения политических дивидендов. Так в Олонецком районе были задержаны двое представителей Движения против нелегальной миграции, которые агитировали местных жителей на проведение антикавказского митинга.

Статьи