Электорат.Инфо
Новости

Сурков: "Политическая активность населения осталась достаточно высокой"

12 марта 2007 16:10

Замглавы президентской Администрации Владислав Сурков позитивно оценил итоги прошедших в минувшее воскресенье выборов в Законодательные собрания в 14 российских регионах. По его мнению, в России не только фактически сформировались конкурентоспособные партии, но и, что самое главное, россияне не утратили интереса к выборам.

"Самое важное — это то, что явка была достаточно высокой, — сказал Владислав Сурков на встрече с журналистами в Кремле. - Негативные предсказания о возможном падении интереса к выборам в связи с принятыми решениями, поправками и мерами по упорядочению избирательного процесса не подтвердились, и политическая активность населения осталось достаточно высокая", — отметил он.

Кроме того, замглавы администрации Кремля обратил внимание собравшихся на то, что "политическое пространство в России в основном сформировано". "То, что 4 парламентские партии ("Единая Россия", КПРФ, "Справедливая Россия" и ЛДПР) продемонстрировали успех на этих выборах, говорит о том, что политическое пространство в основном сформировано", - пояснил он. "Любая здоровая демократическая политическая система отличается устойчивым списком основных игроков, - продолжил В. Сурков, напоминая присутствующим, что в такая система принята в США и ряде стран Европы. - Думаю, что Россия должна двигаться в этом же направлении. Постоянные электоральные чудеса могут не очень хорошо заканчиваться" подчеркнул он.

Говоря о "Справедливой России", Владислав Сурков отметил её уверенное выступление на этих выборах. Впрочем, и в адрес СПС, также добившейся успеха в ряде регионов, замглавы Администрации президента также высказал несколько тёплых слов. "Есть мнение, что в обществе сегодня сложился некий запрос на праволиберальный фактор", - заметил он, добавив, правда, при этом, что это мнение достаточно спорно, поскольку СПС сегодня "скорее выступает на левом фланге".

Статьи