Электорат.Инфо
Новости

Куда закатилось "Яблоко"?

12 марта 2007 13:03

На выборах в региональные парламенты, завершившиеся в воскресенье вечером в 14 российских регионах, что называется, "мимо кассы" пролетела партия "Яблоко": в некоторых регионах "Яблоко" просто не допустили на выборы по причине забракованных подписей избирателей, а в оставшихся партия фактически отбывала номер, получив в среднем поддержку 1-2% избирателей.

"Итоги выборов доказали простую вещь – "Яблока" как серьезной силы, как политической партии больше не существует, - безапелляционно заявил депутат Госдумы от ЛДПР Алексей Митрофанов. - Кризис там начался в 2003 году, когда всем стало очевидно, что партия Явлинского – это такой клуб, собрание талантливых в чем-то людей, но не партия. Этот клуб долго держался на плаву, потому что был политическим отделом при ряде известных финансовых структур типа империи Ходорковского. Когда ты так явно и прочно связываешь себя с такими структурами, то всегда есть опасность, что с крахом этих структур рухнет и сама партия".

Алексей Митрофанов подчеркнул, что даже там, где "Яблоко" сняли с выборов, партия не обладает весомой поддержкой у избирателей. "На призыв "яблочников" в знак протеста испортить бюллетени откликнулось очень мало народа – около 2 процентов от пришедших на выборы", - сказал он, пишет Правда.Ру.

Ранее секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе Олег Куликов в интервью "Электорат.Инфо" предположил, что "Яблоко" окончательно сменило свой политический вектор, перейдя к непарламентским формам работы, в том числе и рамках "ранжевой" коалиции "Другая Россия". "Яблоко" потерялось и маргинализируется", - заявил коммунист.

Статьи