Электорат.Инфо
Новости

Глеб Павловский об итогах голосования: ""Единая Россия" плюс три"

11 марта 2007 20:06

Результаты выборов, состоявшихся в воскресенье в 14 регионах России, предвосхищают расклад сил в будущей Госдуме РФ, считает российский политолог.

"Со всеми поправками можно говорить, что перед нами модель голосования на выборах в Госдуму", - сказал в воскресенье вечером "Интерфаксу" руководитель Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

Он сообщил, что, как показывают экзит-полы состоявшихся в воскресенье региональных выборов, в будущей Госдуме вероятны две конструкции. "Либо это конструкция "Единая Россия" плюс три ("Справедливая Россия", КПРФ и ЛДПР), либо конструкция "Единая Россия" плюс четыре ("Справедливая Россия", КПРФ, ЛДПР, СПС)", - сказал Павловский.

Комментируя экзит-полы воскресных выборов, на которых, по предварительным данным, лидируют "Единая Россия" и "Справедливая Россия", Павловский сказал, что этот результат был предсказуем.

"Это было ясно, и прежде всего потому, что эти партии представляют путинское большинство, борются за путинского избирателя". "Результаты показывают, что путинский избиратель является на выборах монополистом", - отметил политолог. По словам Г.Павловского, "Единая Россия" на этих выборах улучшила свой результат по сравнению с прошлыми избирательными кампаниями.

"Очевидно, что в тех регионах, где более высокий экономический рост, лучше показатели у "Единой России". Похоже, что "Единая Россия" опирается не только на передовые регионы, но и на городское население, на средний класс этих регионов. "Единая Россия" стала массовой партией среднего класса", - сказал политолог.

Также, отметил Г.Павловский, предварительные итоги выборов показывают неплохие результаты у СПС, который "на грани прохождения через барьер в ряде регионов". "Но выборы также показывают, что судьба "Яблока" полностью отделена от судьбы СПС.

Для "Яблока" больше не остается места. В Санкт-Петербурге "Справедливая Россия" практически втянула в себя избирателя "Яблоко", как раньше на выборах в Москве у "Яблока" забрала избирателя партия "Родина", - сказал Г.Павловский.

Он также сообщил, что неплохие результаты на этих выборах демонстрирует КПРФ. "Коммунисты сумели в некоторой степени выйти из летаргии, слухи о их смерти преждевременны", - сказал Г.Павловский. При этом он подчеркнул, что главный итог выборов - "Единая Россия" остается партией большинства. "Она показывает высокие результаты вопреки опасениям, которые высказывались при появлении "Справедливой России". Были опасения, что "Единая Россия" не сможет выйти на большинство. Предварительные результаты сегодняшних выборов опровергают эти сценарии. У "Единой России" есть реальный шанс на получение большинства и в новой Госдуме", - сказал Павловский.