Электорат.Инфо
Новости

Александр Вешняков призвал партийцев лечить нервы

09 марта 2007 09:11

В Центральную избирательную комиссию РФ в общей сложности в период подготовки к региональным выборам 11 марта поступило не менее 20 жалоб, сообщил на пресс-конференции в пятницу председатель ЦИК Александр Вешняков.

По его словам, больше всего жалоб поступило из Санкт-Петербурга в связи с регистрацией и ведением избирательной кампании партией "Яблоко". В двух случаях жалобы были удовлетворены, одно решение местного избиркома, отменившего регистрацию партсписка "Яблоко" за превышение лимита недействительных подписей, было оставлено в силе.

А.Вешняков напомнил, что ЦИК принял также решение восстановить партийный список СПС на выборах в Самарской области. Глава Центризбиркома отверг обвинение в том, что региональные избирательные комиссии принимали в ряде случаев неправомерные решения под давлением местных властей. Говоря о ходе подготовки к выборам, А.Вешняков признал, что "в разных регионах есть различные перегибы".

Вместе с тем он подчеркнул, что "это живые выборы с живыми людьми". Глава ЦИК указал на то, что "политические партии, участвующие в предвыборной кампании, осваивают основы политической культуры, некоторые нервничают, понимая, что на основе результатов предстоящих региональных выборов в какой-то мере можно будет оценить их способность участия в федеральных выборах".

Вешняков призвал всех участников избирательного процесса вести предвыборную борьбу "корректно и достойно по отношению к избирателям", добавив, что "когда нервы шалят, из этого не получается ничего хорошего". "Имели место факты нарушений при проведении предвыборной агитации, по этим фактам есть уголовные дела, однако в условиях демократии говорить о полной тишине и абсолютной стерильности выборов, наверное, невозможно", - заключил председатель Центризбиркома. Передает Интерфакс.

Статьи