Электорат.Инфо
Новости

КПРФ рассчитывает на «мертвецов»

09 марта 2007 07:53

В преддверии политической борьбы за Государственную Думу в КПРФ намерены провести аншлюс небольших коммунистических партий.

 

Как сообщил «Независимой газете» секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев, например, 10 марта в городе Торжке Тверской области члены местных отделений коммунистических партий СКП-КПСС Олега Шенина и РКРП-РПК Виктора Тюлькина намерены вступить в ряды КПРФ.

 

При этом он отметил, что на федеральном уровне о такого рода процессе говорить пока рано, хотя переговоры идут. Слияния же на местном уровне ранее уже происходили в двух районах Ленинградской области. И хотя каждый раз признают Зюганова своим руководителем всего по нескольку десятков человек, Вадим Соловьев ожидает, что скоро дело может пойти быстрее. «Дело в том, что, по моей информации, сразу же после 11 марта Росрегистрация собирается обратиться в суд с иском о ликвидации РКРП-РПК и, у меня в этом сомнений нет, Росрегистрация дело выиграет», – заявил Соловьев в беседе с корреспондентом «НГ».

 

Однако лидер этой коммунистической партии пока не согласен с тем, что его организация скоро умрет. Виктор Тюлькин заявил «НГ» о том, что они уже подали иск против ФРС, которая по результатам проверок выявила, что РКРП не обладает необходимой численностью в 50 тысяч человек. По словам Тюлькина, «Росрегистрация исполняет политический заказ и используется как политический веник для расчистки партийного поля».

 

В этой связи Тюлькин обвинил КПРФ в том, что она играет на одной стороне с ФРС, напомнив, что газета «Правда» уже называет РКРП, «к сожалению, несуществующей партией». Глава РКРП-РПК объявил, что объединение с КПРФ возможно технологически, но вот «с точки зрения идеологии и программы – это вряд ли». Впрочем, Тюлькин сообщил, что переговоры с зюгановцами и по этому, и по другим вопросам вестись будут.

 

Вместе с тем Вадим Соловьев заявил «НГ», что на чисто коммунистических организациях свет клином не сошелся. Например, Компартия ожидает прихода к себе значительной части все той же Аграрной партии. «С Николаем Харитоновым у нас постоянный контакт, – отметил Соловьев, – и та часть аграрников, которая ориентируется на КПРФ, очень была настроена на то, чтобы выйти из своей партии, если их лидер Владимир Плотников будет сливаться с «Единой Россией». Сейчас, сказал коммунист, переговоры этих двух партий приостановились, но если они продолжатся, то 20–25 региональных отделений АПР перейдут под руку Геннадия Зюганова. По предварительным подсчетам, в них состоят не менее 10 тысяч человек.

Статьи