Электорат.Инфо
Новости

"Справедливая Россия" избавилась от депутата-антисемита

07 марта 2007 21:13

Из партии "Справедливая Россия" исключён один из лидеров избирательного списка партии на выборах в Законодательное собрание Красноярского края, редактор "Красноярской газеты" Олег Пащенко. Об этом заявил председатель "Справедливой России" Сергей Миронов.

О своём решении лидер "эсэров" сообщил в ответном письме секретарю красноярского СКМ Роману Бурлаку, ранее обращавшемуся к Сергею Миронову с посьбой принять меры в отношении члена "Справедливой России" Олега Пащенко.

"Уважаемый Роман Иванович! Благодарю Вас за обращение в мой адрес. - говорится в письме. - Мною уже принято принципиальное решение об исключении из Политической Партии "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь" О. Пащенко. На днях состоится Политбюро Политической Партии "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь", и мы оформим данное решение в соответствии с уставом", - пишет Сергей Миронов.

Роман Бурлак уверен, что "Миронов поступил как честный и достойный человек", который считает, что "среди членов его партии не должны находится люди, которые считают, что каждому русскому человеку по своей природе свойственно быть антисемитом". Роман Бурлак также отметил, что, безусловно, последнее слово должно остаться за Мироновым, однако "более честно было бы в этом случае, чтобы лицо, которое у нас возглавляет краевой список Зубов Валерий Михайлович, который был выборным губернатором Красноярского края ответил раньше Миронова и сам бы понял свою ситуацию и сам бы принял это решение, но к сожалению, почему то Валерий Михайлович проигнорировал все эти обращения", - сокрушается Роман Бурлак.

Напомним, что в конце января в краевую прокуратуру поступило заявление от красноярского коммуниста Романа Бурлака в отношении эсера-антисемита Олега Пащенко. В основу заявления Бурлака легли резкие высказывания Олега Пащенко в отношении евреев и русских. В частности, на страницах газеты "Красноярский комсомолец" Пащенко заявил, что "любой русский человек по природе антисемит". Это, по мнению источника, в соответствии с критериями экспертизы, разработанными Институтом Генеральной Прокуратуры РФ, трактуется как "перенос различного рода негативных характеристик и пороков отдельных представителей на всю этническую группу", а также содержит "утверждения об изначальной враждебности определенной нации.

В поддержку Олега Пащенко выступили представители радикальных молодёжных движений, таких как ДПНИ и НБП. Местное отделение НБП даже выпустило открытое Обращение в защиту Олега Пащенко. Кроме того, Бюро Совета регионального отделения политической партии "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь" отметило несоответствие предъявленных претензий реальным обстоятельствам и приняло решение оказать Олегу Пащенко юридическую поддержку.