Электорат.Инфо
Новости

Политический лоббизм по-американски

07 марта 2007 11:07

В 2006 году лоббисты в американском Конгрессе и других государственных ведомствах потратили на продвижение своих интересов 2,44 млрд долларов, подсчитала американская организация Center for Responsive Politics на основе цифр, официально указываемых лоббистскими конторами и самими корпорациями.

В 2006 году расходы на лоббизм в США достигли самого большого за всю историю значения – 2,44 млрд долларов. Это на один млрд долларов больше, чем в 1998 году, и на 300 млн долларов больше, чем в 2005 году.

Больше всего потратили на лоббирование своих интересов в коридорах власти компании, действующие в сфере фармацевтики – 164 млн долларов. На втором месте – оказались страховщики – они вложили в американских политиков и законодателей 128 млн долларов. На третьем месте всевозможные бизнес ассоциации, представляющие интересы различных отраслей промышленности. Далее идут компании, работающие в здравоохранении, электроэнергетике, в области компьютерной техники и интернета, образования, в нефтегазовой сфере.

Среди крупнейших американских институтов, прибегавших к услугам лоббистских контор в Вашингтоне, Торговая палата США, Американская академия педиатрии, Американская ассоциация пенсионеров, Телекоммуникационная ассоциация США. Среди компаний, заплативших более всего лоббистам, Northrop Grumman, Exxon Mobil, PG&E Corp, General Electric.

Больше всего давления лоббисты пытались оказать на принятие решений в сфере бюджетных ассигнований, национальной обороны и законодательства в сфере здравоохранения, - передает Newsru.com.

В 2005 году Россия потратила на лоббизм в США лишь 106,5 тыс. долларов. В то время как расходы Грузии составили 338,2 тыс. долларов, Казахстана - 481 тыс. долларов, Украины – 1,72 млн долларов. Представители Южной Кореи за тот же период истратили около 28,4 млн долларов, Саудовской Аравии – 16,6 млн долларов, Израиля – 11,2 млн долларов. Причем в этих суммах не учитываются расходы диаспор, деловых ассоциаций, гражданских организаций и других неофициальных "лоббистов".