Электорат.Инфо
Новости

Политика «двойных стандартов» США

07 марта 2007 09:26

В Совете Федерации спокойно относятся к обнародованному Госдепартаментом США докладу о ситуации с правами человека в России и считают, что нам не следует ни возражать, ни полемизировать по поводу этого документа.

"Возражать или полемизировать по поводу очередного доклада Госдепа нам не следует, и относиться к этому надо спокойно", - сказал в среду "Интерфаксу" заместитель главы российской делегации в ПАСЕ, председатель комитета по конституционному законодательству сенатор Юрий Шарандин.

По его словам, ему лично доклад интересен для выяснения точки зрения и эволюции критериев, которыми пользуются США. "Этот документ отражает точку зрения одного государства. США рассматривают весь мир через определенный фильтр, и принимать этот документ следует не более, чем документ, подписанный под определенным углом зрения", - считает Ю.Шарандин.

При этом он предложил посмотреть на аналогичные доклады, которые публикуются в рамках ПАСЕ, Европарламента либо других влиятельных международных общественных организаций. Там, как пояснил российский сенатор, помимо критики в адрес США в части гуманитарных вопросов, содержатся и сведения о секретных тюрьмах ЦРУ на территории Европы, а также на базе "Гуантанамо", где нарушаются права человека.

"Таким образом, у каждой из сторон образуется огромное количество обвинений, которыми можно обмениваться до бесконечности. Но это не имеет значения", - полагает Шарандин. По его словам, все, что происходит на территории любого государства с нарушением прав человека, подлежит расследованию в рамках юрисдикции этого государства, а вот оценки в этой связи делают соседи. "Соседи могут быть более далекими или более близкими, а оценки - более жесткими или более мягкими. Значение имеет в данном случае другое, что каждое преступление должно быть расследовано, так как и нарушение прав журналистов, равно как и злоупотребление журналистами своими правами, и для этого в нашей стране существуют все необходимые механизмы", - подчеркнул Ю.Шарандин.

Другой сенатор, заместитель главы комитета по международным делам Василий Лихачев заявил "Интерфаксу", что доклад Госдепартамента не содержит никакой новизны. "К сожалению, в деятельности этого важного внешнеполитического учреждения США сложились определенные стереотипы, которые повторяются из года в год", - считает В.Лихачев. По его словам, в ходе внимательного ознакомления с такого рода докладами его не покидает ощущение, что США "считают и будут считать себя истиной в последней инстанции", которая призвана выносить всевозможные политические заявления и решения, в том числе и судебные, в отношении политики других суверенных государств.

"В странах Евросоюза - и сегодня это ощущается с очевидностью - существует достаточно критический настрой в отношении внутренней политики США, в том числе критика эта вызвана и вопросами, касающимися прав и свобод человека", - подчеркнул В.Лихачев. По его словам, как в рамках Европарламента, так и в ведомстве Хавьера Соланы, отвечающего за внешнюю политику в ЕС, регулярно публикуются доклады, в которых содержатся серьезные претензии в адрес США.

"Речь идет, в частности, о нарушении прав на труд, равноправие женщин, включая сохранение смертной казни", - уточнил Лихачев. Он подчеркнул, что сегодня мир устроен таким образом, что в вопросах гуманитарного сотрудничества необходимо быть предельно осторожными, а с другой стороны - искренне стремиться к выстраиванию отношений на этом направлении. "Несмотря на огромное количество международно-правовых норм и принципов гуманитарной ориентации, эти принципы все-таки нарушаются и происходит откат. И сейчас мы наблюдаем политику "двойных стандартов", что и демонстрирует очередной опус, который выпустил американский Госдеп", - заключил В.Лихачев