Электорат.Инфо
Новости

"Справедливая Россия" наносит ответный удар

06 марта 2007 21:38

Повторное обращение красноярского коммуниста Романа Бурлака к лидеру партии "Справедливая Россия" Сергею Миронову с требованием изгнать из рядов "Справедливой России" Олега Пащенко вызвало ответный залп со стороны "справедроссов".

До последнего времени в защиту Олега Пащенко выступили едва ли не все организации в Красноярске, к названию которых принято добавлять приставку "радикальные". НБП, ДПНИ и другие последовательно доказывали, что Олег Пащенко ни при каих обстоятельствах не мог допустить высказываний, каким-либо образом оскорбляющих честь и достоинство российских евреев.

Напомним, что 27 января 2007 года кандидат в депутаты ЗС Роман Бурлак обратился в Прокуратуру Красноярского края с заявлением по факту разжигания религиозной и национальной розни (статья 282 "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства" Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ). Причиной для обращения в прокуратуру послужило интервью Пащенко О.А. газете "Красноярский комсомолец", в котором он заявил, что "любой русский человек по природе антисемит" и "думаю, пойду по Центральному району Красноярска, наберусь наглости. Там много евреев". Также кандидатом Романом Бурлаком было обнародовано "Открытое письмо председателю партии "Справедливая Россия" Миронову С.М.", в котором руководству партии предлагается исключить из своих рядов антисемита Пащенко.

После того, как от "Справедливой России" не последовало реакции на его обращение, Роман Бурлак направил в адрес Сергея Миронова второе письмо. "Пребывание господина Пащенко в рядах Вашей партии наносит ей очевидный вред, - пишет он. Открыв сегодня свежий номер "Красноярской газеты" ( 15 (1563), 2 марта 2007 года), я обнаружил, что скандал, разразившийся вокруг сомнительных высказываний Олега Пащенко, не заставил его даже на время скрыть свои взгляды. Так, на первой полосе, прямо под информацией о I съезде "Справедливой России" (сопровождаемой вашей, Сергей Михайлович, фотографией), размещен материал под заголовком "На "Русском марше". Видимо, Олег Анатольевич считает, что эти два события прямо связаны? Причем, в означенном материале содержится интервью с человеком, который, явно гордясь этим, говорит: "Я был лидером одной из ветвей красноярского скин-движения. У меня много соратников и друзей среди скинов". Сергей Михайлович, прошу вас публично высказать свое мнение относительно человека, который помещает лидера "Справедливой России" в одну компанию с "лидером скин-движения", - обращается к Сергею Миронову Роман Бурлак.

Однако поводом для выступления красноярского отделения "Справедливой России" стали не эти обращения, а листовки с обвинениями в разжигании межнациональной розни, национализме и экстремизме в адрес Олега Пащенко. Бюро Совета регионального отделения политической партии "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь" отметило несоответствие предъявленных претензий реальным обстоятельствам и приняло решение оказать Олегу Пащенко юридическую поддержку. Было решено направить жалобу во временную избирательную комиссию на действия лиц и политических объединений, выпустивших листовку с требованием дать законодательную оценку данному документу, сообщает "Независимое информационное агентство".

Статьи