Электорат.Инфо
Новости

Элла Памфилова: "Ударить по рукам вовремя, чтобы дальше неповадно было..."

05 марта 2007 12:12

Более двух десятков неправительственных общественных организаций объединились в рамках общего проекта под названием "Право на выбор-2008" с целью общественного контроля за предстоящими парламентскими выборами.

Как заявила на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в понедельник председатель совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова, цель данного проекта - мониторинг всего избирательного процесса как по выборам в региональные парламенты, так и в Госдуму.

Памфилова сказала, что одной из задач новой организации является "работа на профилактику". "Ударить по рукам вовремя, чтобы дальше неповадно было... Поверьте мало не покажется", - заверила она, хотя и затруднилась сказать, чем именно будут наказаны нарушители.

В свою очередь, председатель совета директоров Независимого института выборов Александр Иванченко высказал мнение, что "все политические партии, которые сейчас участвуют в выборах внесли свой вклад в похороны избирательной системы - это касается и страдальцев "Яблоко" и СПС".

Вместе с тем, он заметил, что "российская избирательная система обладала и обладает колоссальным демократическим потенциалом". "Надеюсь, что произойдет смена власти, смена политических партий. Четыре партии, которые сейчас в парламенте, это партии-льготники. Я думаю, что их ждет серьезное разочарование", - сказал Иванченко.

Между тем, президент Института национального проекта "Общественный договор" Александр Аузан заметил, что "рано в морг отправлять российскую избирательную систему". При этом он подверг критике заявления власти на местах, что дескать по тем или иным вопросам "поступают сигналы из Кремля". "Нет в российской Конституции никаких сигналов Кремля", - подчеркнул Аузан.

В гражданский проект "Право на выбор-2008" вошли представители ряда известных общественных неправительственных организаций, в том числе "Московской хельсинской группы", Международной конфедерации обществ потребителей, "ОПОРА России", Национального антикоррупционного комитета, Комитета солдатских матерей и др.

Статьи