Электорат.Инфо
Новости

Сергей Миронов пошел по стопам Рыбкина

28 февраля 2007 09:07

Выступая на партийном съезде в Санкт-Петербурге, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов заявил, что «своим путем» он считает «социалистические идеи». В связи с этим нетривиальным заявлением «Независимая газета» провела опрос известных политологов.

Алексей Арбатов, член научного совета Московского центра Карнеги

Это искусственно придуманная платформа – в надежде захватить большую часть избирателей, недовольных рыночной экономикой, ее социальными и политическими последствиями, отколоть часть электората у коммунистов и других левых партий. Не думаю, что эта политика будет успешна, потому что партии, отстаивающие социалистическую идею, уже присутствуют на российской политической арене. И едва ли избиратель поверит, что председатель Совфеда после семи лет пребывания в должности вдруг обнаружил, что он идейный социалист, и решил создать партию, которая будет исповедовать эти принципы. Такие искусственные построения, как правило, эффекта не имеют. В 90-е годы уже пытались создать две партии: либеральную – «Наш дом Россия» и социалистическую, под руководством Рыбкина, но затея провалилась.

Сергей Марков, директор Института политических исследований

В партии прекрасно понимают, перед выборами нужно радикализироваться. Тем более что, согласно последним опросам общественного мнения, эсэры проигрывают коммунистам.

В Кремле с пониманием относятся к выдвижению социалистических лозунгов. Но надо отдавать себе отчет в том, что социализм «Справедливой России» не более социалистический, чем социализм партии лейбористов в Великобритании или Социал-демократической партии в Германии. Скорее всего под социализмом Миронов понимает создание социально ориентированного капитализма, а не ликвидацию его.

Алексей Макаркин, заместитель генерального директора Центра политтехнологий

Здесь важно другое – электорат «Справедливой России» вполне совместим с понятиями «социализм» и «социалистическая идея». Это электорат, который довольно хорошо относится к периоду советской власти и плохо к периоду 90-х годов, который раньше в значительной части голосовал за КПРФ, однако разочаровался в коммунистах. Вносить при этом в наименование партии слово «социалистическая» или «социал-демократическая» вряд ли целесообразно, так как бренд социал-демократии у нас отсутствует. Главное – подчеркнуть свою социалистическую идентичность, дистанцируясь от слова «коммунизм». Это вполне рациональный ход, учитывая, что слово «социализм» отсутствует в программных документах «Единой России».