Электорат.Инфо
Новости

Олег Морозов скептически отнесся к оценкам американского фонда Freedom House

20 февраля 2007 11:43

Первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов категорически не согласен с оценками некоторых американских экспертов, считающих, что в России идет процесс свертывания демократических свобод.

"Я очень скептически отношусь к подобного рода оценкам, поэтому не стал бы преувеличивать их значение", - сказал О.Морозов журналистам, комментируя заявление американского фонда Freedom House, который поставил Россию в один ряд с Ливией, Габоном и Северной Кореей по политическим и гражданским свободам в стране.

"Ставить нас в один ряд с такими странами абсолютно несправедливо, это совершенно не соответствует действительности и поэтому сразу возникает вопрос о том, насколько достоверны и адекватны такие оценки", - сказал О.Морозов. "Мы для себя сформулировали сейчас очень правильный подход: мы в России признаем без изъятия все демократические ценности, которые только можно себе представить. Но мы говорим, что все эти ценности всегда лежат на какой-то национальной почве", - подчеркнул вице-спикер.

Поясняя свою мысль, он отметил, что, "когда кто-то говорит: "избирать губернаторов всенародным голосованием это демократично, а избирать их решением законодательных собраний - это уже отступление от норм демократии" - для меня это звучит как абсурдное утверждение, потому что оно не имеет никакого отношения к истине".

Он отметил, что некоторые западные и американские эксперты порой весьма субъективно подходят к оценке степени демократичности власти в той или иной стране. "Вот, скажем, Грузия, которая бряцает оружием на границе с Абхазией и Южной Осетией, - это, выходит, свободная страна и она по этой странной логике иных западных экспертов является достаточно демократичной, а вот Россия - не очень. Меня смущает такой подход и я не думаю, что он объективен - это абсолютно субъективный подход", - подчеркнул О.Морозов. Передает Интерфакс.