Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Новости

ЦИК готовит поправки в избирательное законодательство

20 февраля 2007 09:03

Вчера на парламентских слушаниях в Совете федерации (СФ) глава Центризбиркома Александр Вешняков заявил, что накануне выборов в Госдуму в избирательное законодательство будет внесен очередной пакет поправок.

Как отмечает "Коммерсант", нововведения откроют тайны доходов кандидатов и запретят призывать к отказу от голосования под страхом уголовной ответственности.

Как заявил вчера на парламентских слушаниях в СФ Александр Вешняков, в ближайшее время в законы о выборах депутатов Госдумы, президента и смежные законы будет внесен подготовленный ЦИКом пакет поправок, который сейчас находится на экспертизе в кремлевской администрации. По словам главы ЦИКа, поправки подготовлены в связи с тем, что законы о выборах депутатов Госдумы и президента необходимо привести в соответствие с законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ": прописать отмену порога явки, повысить ответственность за нарушение агитации, проявлений экстремизма, запретить критику оппонентов в агитационных роликах на телевидении.
 
Между тем в пакете есть и ряд новшеств. В дополнение к принятым за последний год поправкам к закону "Об основных гарантиях..." ЦИК предлагает ввести уголовную ответственность за призывы не идти на выборы. По словам Александра Вешнякова, такие случаи уже зафиксированы на региональных выборах. К примеру, в октябре на выборах в свердловский парламент политтехнолог Антон Баков организовал среди пенсионеров массовую агитацию против явки на выборы. Это привело к тому, что явка оказалась в среднем на 10-15% ниже, чем обычно по региону. Наибольшие потери от этого понесли партии, которые пользуются популярностью среди пожилых людей.

Кроме того, в пакет может войти поправка в налоговое законодательство, снимающая налоговую тайну с данных об источниках доходов кандидатов в депутаты, которую господин Вешняков назвал "антикоррупционной нормой".

На прошлых выборах кандидаты в депутаты были обязаны предоставлять сведения о совместных с супругом доходах (кандидаты в президенты отчитываются о всех доходах – своих и супруга), однако эта обязанность входила в противоречие с налоговым законодательством, гарантирующим любому гражданину тайну источника его доходов. "Мы обращались в налоговые органы – откройте источники доходов кандидатов, а они нам говорят, это налоговая тайна",– пояснил Ъ член ЦИКа Евгений Колюшин.
 
Центризбирком предлагает также обязать партии публиковать свои программы. По словам члена ЦИКа Елены Дубровиной, такое пожелание содержится в законодательстве, но не выполняется. Теперь же партия будет обязана (на бесплатных площадях либо за средства избирательного фонда) не позднее чем за десять дней до дня голосования опубликовать программу. Заодно ЦИК считает необходимым унифицировать сроки выдвижения списков кандидатов для всех партий, отведя на это конечное количество дней, например 30. Действующий закон о выборах в Госдуму предусматривает, что выдвижение списков должно закончиться не позднее чем через 30 дней со дня объявления выборов, однако десять из них отводятся на подачу в партии заявок от беспартийных кандидатов на включение в партийный список, а часть дней пропадает из-за очередных праздников.




Статьи


27 марта 2017 08:00
Японцы расисты с большой буквы "Р"

Японцы расисты с большой буквы  Р Данный пост преследует цель раскрытия реального "лица" самураев. Чтобы у вас не было в голове заблуждений по поводу этикета, чести и доблести самураев и относительно прошлого Японии. И чтобы знали почему китайцы и корейцы ненавидят японцев лютой ненавистью. По некоторым данным было уничтожено 60 миллионов китайцев за время оккупации Японией.




26 марта 2017 22:00
Самое древнее оружие геноцида

Самое древнее оружие геноцида Самое древнее оружие геноцида — это алкоголь, табак и другие наркотики. Современные паразиты достигли в его совершенствовании больших успехов. Наркотизация населения проводится, как правило, в обход сознания, через мягкое подталкивание на этот путь внедряемыми в общественное сознание традициями, обычаями, пословицами и поговорками. На это в мягком варианте нацелены почти все информационные каналы,...











Сайт про выборы Rambler's Top100