Электорат.Инфо
Новости

Вешняков выступает за введение моратория на применение новых избирательные норм

19 февраля 2007 11:00

Глава ЦИК РФ Александр Вешняков выступает за введение моратория на применение новых избирательные норм к предстоящим выборам.

Выступая в понедельник в рамках парламентских слушаний по вопросам избирательного законодательства в Совете Федерации, А.Вешняков отметил, что "в перспективе необходимо ввести мораторий на избирательные нормы".

Речь, как пояснил А.Вешняков, идет о том, что если эти избирательные нормы принимаются за полгода до предстоящих выборов, то на них они и не должны распространяться. Глава ЦИК также предлагает освободить партии от залога и необходимости собирать подписи. При этом он сослался на недавно принятые новые нормы избирательного законодательства, пояснив, что сейчас количество членов партии должно составлять не 10, как было раньше, а 50 тысяч. "Давайте в этой связи освободим эти партии от залога и сбора подписей в условиях, когда у нас в стране осталось не более 15 партий", -отметил А.Вешняков.

Он подчеркнул, что главная цель предстоящих выборов в Госдуму и главы государства - провести их в строгом соответствии с недавно принятыми новыми нормами в избирательное законодательство. Глава ЦИК также высказался за внесение изменений в Уголовный кодекс, которые были бы направлены на усиление ответственности в отношении лиц, которые призывают избирателей "не участвовать в выборах".

Коснувшись информационного обеспечения выборов и агитации, А.Вешняков напомнил, что, в соответствии с действующим законодательством, кандидаты от партий имеют право на бесплатный эфир. "У нас особенность заключается в том, что в стране много государственных телекомпаний, и они обязаны по действующему законодательству в строго отведенное время предоставлять бесплатный эфир. Но на практике эти госкомпании ограничивают теледебаты по времени", - отметил А.Вешняков.

По его словам, допускать подобного нельзя, поскольку это нарушает действующее законодательство. А.Вешняков также коснулся нормы, касающейся запрета на критику, пояснив, что этот запрет связан исключительно с агитационными роликами. "Введение такого запрета необходимо, чтобы не было опорочивания других партий и кандидатов, чтобы в эфире не выступали разного рода "киллеры", - подчеркнул А.Вешняков. Сообщает Интерфакс.

Статьи