Электорат.Инфо
Новости

Основной рабочий инструмент депутата станет дороже

16 февраля 2007 08:32

Верховный суд обязал председателя правительства Михаила Фрадкова лично отвечать на запросы парламентариев.

Если решение суда вступит в силу, стоимость такой услуги, как “депутатский запрос”, на коррупционном рынке вырастет, но, чтобы правительство не забуксовало, депутатов могут ограничить в этом праве, - отмечает газета "Ведомости".

Депутатские запросы предоставляют широкое поле для коррупционности, отмечают эксперты. В конце 2006 г. генеральный прокурор Юрий Чайка на встрече с депутатами сказал, что вокруг их обращений “много спекуляций и коррупционной грязи”. По мнению Чайки, нередко парламентарии пытаются навязать прокуратуре “свое видение решения конкретных уголовных дел”. За полгода в прокуратуре получили около 7000 депутатских запросов.

Запросы — основной рабочий инструмент депутата, который сегодня даже парламентское расследование провести не может, возражает Лебедев. Это одна из важнейших форм парламентского контроля, вторит ему независимый парламентарий Владимир Рыжков. Действительно, для некоторых фракций запрос — коммерческий инструмент, но коррупционная составляющая Госдумы меньше, чем у исполнительной власти или правоохранительных органов, считает Лебедев. Неважно, какой это запрос — лоббистский или нет, — правительство все равно должно дать на него ответ, добавляет Рыжков. Он рассказывает, что год назад большая группа парламентариев обратилась к Фрадкову, чтобы узнать о судьбе законопроекта об информационной открытости власти, рассмотрение которого затягивалось. И до сих пор нет никакой реакции, сетует депутат. “Если чиновники не отвечают депутатам, то что говорить об их отношении к гражданам?” — возмущается Рыжков.

Депутатские запросы — это целый бизнес, рассказывает председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. По его словам, депутаты делятся на три группы: одни лоббируют свой бизнес, другие — чужой, а в третьей группе — политики, которые “не мараются”.

Стоимость парламентского запроса варьируется от $5000 до $100 000, говорит Кабанов. Сейчас рынок устоялся и цена на коммерческие запросы упала, отмечает эксперт, но стоимость услуги может возрасти, если региональному коммерсанту или бизнесмену объяснят, что запрос по его делу будет рассматриваться на уровне министра.

Статьи