Электорат.Инфо
Новости

День освобождения Таллина от фашистов объявлен эстонским парламентом днем траура

15 февраля 2007 08:54

Парламент Эстонии в четверг принял в третьем, окончательном чтении поправку в закон "О праздниках и знаменательных датах", согласно которой День освобождения Таллина от фашистов объявлен днем памяти по борцам за освобождение.

Под "борцами за освобождение" подразумеваются бывшие эстонские эсэсовцы, "лесные братья" и другие, боровшиеся против Советской власти. За принятие законопроекта проголосовали 63 депутата из 101, против были восемь.

Остальные депутаты в голосовании не участвовали. Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, 22 сентября 1944 года над башней Длинный Герман в Таллине развевался государственный сине-черно-белый флаг. "Однако Советская армия в этот день захватила Таллин, из-за чего правительство Эстонской республики под руководством Отто Тиефа (Otto Tief) было вынуждено скрыться", - говорится в документе.

По данным разработчиков поправки, "над башней Длинный Герман вновь был вывешен флаг красных оккупантов, затем Советский Союз оккупировал всю территорию Эстонии". Правительство О.Тиефа просуществовало три дня, после чего было свергнуто Советской армией.

По мнению разработчиков законопроекта, "в настоящее время делаются попытки исказить исторические факты и представить 22 сентября 1944 года как День освобождения столицы Эстонии". Теперь в течение 14 дней президент Эстонии должен подписать законопроект или вернуть его на доработку. Если глава государства подпишет документ, он вступит в силу на следующий день после публикации в "Государственном вестнике". Передает Интерфакс.