Электорат.Инфо
Новости

Памятник советскому Воину-освободителю Таллина от фашистов будет снесен

15 февраля 2007 08:51

Парламент Эстонии на заседании в четверг принял закон "О сносе запрещенных сооружений", согласно которому, в течение 30 дней из центра столицы должен быть перенесен памятник советскому Воину-освободителю Таллина от фашистов.

За принятие законопроекта в третьем, окончательном чтении проголосовали 46 депутатов из 101, 44 были против, воздержавшихся нет. Остальные депутаты в голосовании не участвовали. Против закона проголосовали депутаты от правящий партий Центра и Народного союза, а также оппозиционной Социал-демократической партии, которая ранее была в числе его инициаторов.

Как считает представитель партии Центра Айн Сепик (Ain Sepik), "Законопроект некомпетентен как с юридической, так и политической точек зрения" Он вызывает межнациональную вражду, напряжение в обществе." Согласно законопроекту, "запрещенными признаются сооружения, возвеличивающие оккупацию Эстонской республики, проведение массовых репрессий в Эстонии, которые могут нанести ущерб жизни, здоровью или имуществу людей, вызывают вражду или могут вызвать нарушения общественного порядка".

В их числе назван памятник советскому Воину-освободителю Таллина от фашистов, который правительство обязано будет убрать из центра эстонской столицы в течение 30 дней после закона в силу. Парламент запретил также установку или экспонирование в общественных местах памятников, монументов и прочих сооружений, "превозносящих исторических личностей, которые в массовом порядке уничтожали эстонский народ или осуществляли масштабное разграбление исторических мест Эстонии".

Под такими личностями в Эстонии подразумевают, прежде всего, Петра Первого, памятник которому собирались установить в городе Нарва и против которого неоднократно выступал премьер-министр Андрус Ансип (Andrus Ansip). Согласно конституции, в течение 14 дней президент должен подписать закон или возвратить его на доработку. Ранее глава государства Тоомас Хендрик Ильвес (Toomas Hendrik Ilves) заявил "Интерфаксу", что "в нынешнем тексте законопроекта есть несколько видимых противоречий с Конституцией".

"Я не могу диктовать парламенту, какое решение принимать во время окончательного голосования, однако надеюсь, что нынешний состав парламента не допустит, чтобы последние дни его работы были омрачены правовым браком", - сказал он. Если президент все же подпишет закон, он вступит в силу на следующий день после его опубликования в "Государственном вестнике". Сообщает ИНтерфакс.

Тем временем «Молодая гвардия Единой России» проводит сегодня пикет у эстонского посольства против демонтажа «Бронзового солдата» и других памятников советским солдатам на территории Эстонии.