Электорат.Инфо
Новости

"Патриоты" возвращаются в Подмосковье

14 февраля 2007 14:10

Центральная избирательная комиссия на заседании в среду обязала избирком Московской области восстановить регистрацию шести кандидатов от партии "Патриоты России" в предвыборном списке на выборах в законодательное собрание 11 марта, передает корреспондент "Интерфакса".

В постановлении ЦИК отмечается, что избирком Московской области 3 февраля этого года зарегистрировал единый список кандидатов в депутаты Мособлдумы, выдвинутый региональным отделением партии "Патриоты России" в составе 15 человек.

Вместе с тем из списка были исключены шесть человек на основании информации партии "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь" о том, что эти кандидаты являются ее членами. Однако авторы жалобы заявили, что все исключенные кандидаты присоединились к "Патриотам России", прекратив свое членство в партии "Справедливая Россия". Это подтвердили и четыре кандидата от "Патриотов России", присутствовавших на заседании ЦИК.

Члены ЦИК указали, что в соответствии с уставом партии "Справедливой России" членство в ней прекращается на основании личного письменного заявления, а также в том случае, если член партии на основании письменного заявления вступил в другую политическую партию. Устав "Патриотов России", в свою очередь, гласит, что гражданин считается принятым в партию с момента принятия соответствующего решения органом партии, в адрес которого было направлено заявление о приеме. По окончании заседания ЦИК его председатель Александр Вешняков заявил, что комиссия руководствовалась статьей 30 Конституции РФ и законом "Об основных гарантиях избирательных прав граждан".

Между тем решение о восстановлении регистрации было принято не с первого раза, а на повторном заседании. На первое голосование ставилось еще одно решение о том, чтобы не восстанавливать кандидатов автоматически, а провести дополнительную проверку принадлежности их к той или иной партии. Тогда голоса разделились поровну: 6 на 6. Отвечая на вопросы журналистов, А.Вешняков отметил, что "законодательство запрещает членам от одной партии выдвигаться по спискам другой партии: если человек включен в партийный список одной партии, он не может находиться в рядах другой". "Этот вопрос зависит от личной позиции конкретного кандидата", - добавил он. Передает Интерфакс.