Электорат.Инфо
Новости

Памятник советским воинам в Таллине перенесут

14 февраля 2007 13:31

Правительство Эстонии рассматривает вопрос только о переносе памятника советским воинам в Таллине, о его сносе речи не идет, заявил премьер-министр Андрус Ансип (Andrus Ansip).

"В Эстонии никто не собирается уничтожать ни одного монумента. Дискуссия ведется об их переносе в более подходящие для этого места", - сказал А.Ансип журналистам в четверг. Он отметил, что закон "О сносе запрещенных сооружений", регулирующий вопросы, связанные с памятниками, в парламенте еще не принят. "Есть закон "О защите воинских захоронений", который призывает относиться ко всем захоронениям с уважением.

Этот закон дает возможность перезахоронить останки в более подходящих местах, на кладбище. Когда на могилах топчутся, устраивают митинги, распивают алкогольные напитки, ждут троллейбус, то нельзя говорить об уважении к павшим", - подчеркнул премьер. Между тем, в четверг парламент Эстонии рассмотрит в третьем, последнем чтении законопроект "О сносе запрещенных сооружений", предусматривающий демонтаж памятника советскому Воину-освободителю Таллина от фашистов.

Памятник должен быть демонтирован в течение 30 дней после вступления закона в силу, то есть после его публикации в "Государственном вестнике". Передает Интерфакс.