Электорат.Инфо
Новости

Коммунисты приветствуют поправки в избирательное законодательство

14 февраля 2007 10:06

"Единая Россия" готовит «технические» поправки в избирательное законодательство. Коммунисты их приветствуют, как помогающие в первую очередь оппозиции.

Новая инициатива партии власти, по словам Олега Морозова, состоит в том, чтобы снизить минимальное число региональных групп, на которые должны делиться партсписки на выборах в Госдуму-2007, с нынешних 100 до 86 – по числу субъектов федерации.

Кроме того, единороссы хотят формировать всего по одной такой группе в густонаселенных регионах с количеством избирателей более 3 млн (сейчас число избирателей, приходящихся на одну группу, не может превышать 3 млн). Таких регионов, по подсчетам, всего шесть: Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Ростов-на-Дону и Краснодар. Сделать это, по мнению Морозова, надо для того, чтобы, к примеру, Москва, как субъект федерации, имела такое же право на единый региональный список, как любой другой менее населенный регион, - отмечает «Коммерсант».

Напомним, что закон о выборах в Госдуму, которая прежде формировалась по смешанной системе (225 депутатов избирались по партспискам и 225 – по одномандатным округам), был существенно обновлен в 2005 году по инициативе Владимира Путина. Главным нововведением стал переход к выборам только по партспискам, которые должны состоять из федеральной части (три кандидата) и как минимум 100 региональных групп, создаваемых на территориях, где проживают от 650 тыс. до 3 млн избирателей.

Секретарь ЦК КПРФ Олег Куликов, занимающийся в партии избирательными технологиями, отмечает, что  подобными поправками  "Единая Россия облегчает участь оппозиции. Ведь, к примеру, у КПРФ "паровозов" практически нет (региональные списки коммунистов на думских выборах обычно возглавляют первые секретари обкомов либо известные депутаты Госдумы) и она тоже заинтересована в минимальной дробности партсписка.

Статьи