Электорат.Инфо
Новости

Вешняков против "паровозов"

12 февраля 2007 14:08

Председатель Центральной избирательной комиссии Александр Вешняков заявил, что он не является сторонником пропорциональной системы выборов и практики "паровозов".

"Я не являюсь сторонником навязывания пропорциональной системы выборов, каждый регион должен для этого созреть", - заявил А.Вешняков на пресс-конференции в понедельник, посвященной подготовке к выборам в Законодательные Собрания 14-и субъектов Федерации, которые пройдут 11 марта.

По словам А.Вешнякова, "пропорциональная система должна быть адекватна общественному мнению и ожиданиям граждан". "Очень важно, чтобы люди, которые включаются в партийные списки, реально претендовали на власть, и если они получают мандат доверия, то они должны работать в законодательных органах власти", - заявил глава ЦИК.

По его словам, "паровозы" могут дискредитировать как саму пропорциональную систему, так и систему выборов в РФ". Вешняков сказал также, что 19 марта начинаются парламентские слушания, организованные Советом Федерации РФ, на которых будет обсуждаться в том числе и вопрос о внесении изменений в избирательное законодательство страны. А.Вешняков сказал, что, по его мнению, необходимо законодательно отменить внесение залогов политическими объединениями для участия в выборной кампании.

Как вторую инициативу глава ЦИК обозначил необходимость законодательно ограничить законодательные собрания субъектов РФ в установке суммы залога. "Чтобы не было искушения устанавливать сумму залога 90 млн рублей и выше, как это было сделано в Санкт-Петербурге", - сказал он.

Вешняков также считает необходимым законодательно увеличить срок сбора подписей избирателей для политических объединений. Так, по его словам, в настоящее время законодательством определен срок не менее 30 дней. А.Вешняков считает, что возможно увеличить срок сбора подписей от 40 дней до двух месяцев. Сообщает ИНТЕРФАКС.

В региональных выборах, которые пройдут 11 марта 2007 года в 14 субъектах РФ примут участие 15 политических партий. "В понедельник завершилось выдвижение и регистрация списков кандидатов на региональных выборах. Свои списки зарегистрировали 92 региональных отделения от 15 политических партий", - сообщил на пресс-конференции в понедельник председатель Центральной избирательной комиссии Александр Вешняков, передает "Интерфакс".

Между тем он отметил, что в этой избирательной кампании примут участие две партии - Российская коммунистическая рабочая партии и Концептуальная партия "Единение", которые, по данным Федеральной регистрационной службы, не имеют необходимого минимума по числу своих членов.

"Однако судебного решения об их ликвидации нет. Сами они данный факт пока не признают, поэтому имеют возможность участвовать в мартовских выборах", - отметил Вешняков.

По данным главы ЦИК, минимальное количество партийных списков - 5 - зарегистрировано в Вологодской области, максимальное - 8 в Московской, Орловской и Томской областях.

"Таким образом, средний показатель по стране составил семь списков на регион. Это соответствует уровню региональных выборов в октябре 2006 года и чуть меньше, чем на выборах в марте прошлого года", - отметил Вешняков, добавив, что конкуренция политических партий сохраняется примерно на одном уровне уже в течение полутора лет.

По словам главы ЦИК, 9 региональных отделений партий, принимающих участие в выборах, не представили необходимых документов для регистрации, в том числе СПС в Тюменской и Псковской области и "Яблоко" в Дагестане, Ленинградской. "Во всех 14 регионах списки зарегистрировали четыре партии: "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия", при этом последняя под новым названием выступает на выборах впервые.

Вешняков заявил, что активное участие в предстоящей избирательной кампании принимают "Патриоты России"- они зарегистрировали списки в 11 регионах, СПС уже зарегистрирован в восьми субъектах федерации, и скоро к ним добавится Самарская область, где список партии должен быть восстановлен в соответствии с пятничным решением ЦИК.

В этой связи Вешняков напомнил, что в октябре прошлого года СПС в выборах вообще не участвовала. "Яблоко" зарегистрировало списки в четырех субъектах федерации, "Народная воля" и Демократическая партия России смогут приять участие в трех регионах, Аграрная партия России - в двух.

В одном из регионов списки зарегистрировали Концептуальная партия "Единение", Народная партия России, Российская коммунистическая рабочая партия, СЕПР и экологическая партия "Зеленые". Вешняков отметил, что избирательной комиссии 17 раз отказали в регистрации избирательных списков партии. "Всего отказов было 18, но, как вы знаете, в Самаре отказ в отношении СПС был снят", - сказал он.

В качестве, основных причин отказов регистрации списков партий Вишняков привел следующие: недостаточное количество достоверных подписей избирателей, представленных в избирательную комиссию, несоответствие у некоторых партий числа региональных групп количеству, предусмотренному законом и недостаточное количество подписей, предоставленных некоторыми партиями для регистрации своих избирательных списков.

Вешняков отметил, что наряду с выборами в законодательное собрание в 14 регионах РФ во многих городах пройдут выборы в местные органы власти. Он назвал такие крупные города, в которых пройдут выборы глав местных властей, как Махачкала, Черкесск, Петрозаводск, Псков и Тверь. В целом, по словам Вешнякова, в выборах будет участвовать 70 субъектов Российской Федерации с общим числом зарегистрированных избирателей 31 миллион человек. "Это действительно очень масштабные выборы", - сказал он.