Электорат.Инфо
Новости

Первая кровь: КПРФ против "Справедливой России"

12 февраля 2007 09:14

В Орловском облсуде в пятницу началось рассмотрение заявления КПРФ, потребовавшей снять с выборов в облсовет, которые пройдут 11 марта, главу списка "Справедливой России" гендиректора "Орелоблгаза" Михаила Межнева.

Эксперты расценивают инициативу коммунистов как попытку дискредитировать своего главного соперника на левом фланге, - отмечеат "Коммерсант".

По данным коммунистов, господин Межнев на момент выдвижения являлся членом партии "Единая Россия". Местные наблюдатели расценивают этот иск как попытку КПРФ дискредитировать основного конкурента в борьбе за голоса левого электората.
 
Судебный иск о снятии Михаила Межнева был инициирован первым секретарем обкома КПРФ Владимиром Хахичевым, возглавляющим список партии на выборах в облсовет. Как утверждают коммунисты, на момент подачи партсписка справороссов на регистрацию господин Межнев, входящий в нынешнем облсовете во фракцию "Единой России", являлся членом этой партии и даже состоял в ее управляющих органах, а потому не мог быть включен в список другой партии.

По словам первого секретаря орловского горкома КПРФ Василия Иконникова, таким образом коммунисты хотят добиться "истины и законности" при проведении выборов. "Создалась скандальная ситуация, когда один из руководителей одной партии решил 'порулить' в другой. Это недопустимо",– подчеркнул он.
 
В случае если суд удовлетворит заявление коммунистов, список справороссов возглавит лидер орловской партячейки "Справедливой России" Марина Ивашина, занимающая сейчас в списке второе место.

Как сообщил глава облизбиркома Анатолий Трофимов, пока КПРФ не обращалась в комиссию с подобными требованиями. "Если суд примет решение, мы, безусловно, его исполним, однако пока законных оснований для снятия кандидатуры господина Межнева или всего партсписка 'Справедливой России' с выборов я не вижу",– пояснил он, напомнив, что избирком при регистрации не нашел нарушений в документах справороссов.
 
По мнению правозащитника Дмитрия Краюхина, лидеры КПРФ чувствуют, что популистские лозунги справороссов могут отнять у компартии часть ее традиционного электората.