Электорат.Инфо
Новости

Россияне до сих пор не знают зачем нужен Совфед и Миронов

12 февраля 2007 08:57

Большинство респондентов ВЦИОМ не знают, как формируется верхняя палата парламента, как зовут ее председателя, и не верят, что Совфед серьезно влияет на жизнь страны. Тем не менее граждане хотели бы выбирать сенаторов, но руководство верхней палаты устраивает нынешний порядок.

В декабре ВЦИОМ опросил 1600 человек в 163 населенных пунктах 46 областей, краев и республик России. Погрешность не выше 3,4%. Опрошенные ВЦИОМ граждане не считают Совет Федерации значимым политическим институтом. 36% опрошенных полагают, что он оказывает “скорее слабое” влияние на политику в стране, а еще 22% — что “скорее никакого” влияния. Только 14% думают, что верхняя палата участвует в формировании политики, - сообщают "Ведомости".

Почти половина опрошенных — 45% — даже не знают, кто руководит Совфедом. Без ошибок смогли назвать имя и фамилию председателя Сергея Миронова чуть более 33% опрошенных, а 22% пытались это сделать, но ошиблись.

Раньше осведомленных было еще меньше, но за последний год узнаваемость Миронова как федерального политика выросла в разы из-за лидерства в “Справедливой России”, отмечает руководитель отдела социально-политического анализа ВЦИОМ Леонтий Бызов.