Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Новости

Гурбангулы Бердымухаммедов готов занять место Туркменбаши

12 февраля 2007 08:41

В Туркмении в воскресенье прошли первые в истории страны альтернативные президентские выборы. По данным ЦИК, в них приняли участие 98,65% избирателей.

В Центральной комиссии по проведению выборов и референдумов в Туркмении сообщили, что в Ашхабаде в голосовании приняли участие 97,83 %, в Ахалском велаяте (области) – 98,76%, в Балканском – 99,12 %, в Дашогузском – 98,81 %, в Лебапском – 98,26 %, в Марыйском – 98,99%.

В ЦИК подчеркнули, что это лишь предварительные данные.

В стране работали 1625 избирательных участков, расположенных на территории 65 избирательных округов. Всего в списках избирателей было зарегистрировано 2 миллиона 654 тысячи 685 граждан страны.

На высший государственный пост претендуют шесть кандидатов. Фаворитом президентской гонки считается временно исполняющий обязанности президента Гурбангулы Бердымухаммедов. В выборах также принимают участие заместитель министра нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Ишанкули Нурыев, мэр города Абадан Ахалского велаята Оразмурат Караджаев, мэр города Туркменбаши Балканского велаята Аширнияз Помманов, первый заместитель хякима (главы администрации) Дашогузского велаята Аманнияз Атаджиков, хяким Карабекаульского этрапа (района) Лебабского велаята Мухаммедназар Гурбанов.

Чтобы стать президентом, кандидату необходимо набрать больше половины голосов избирателей. Закон предусматривает возможность проведения второго тура, однако, считают эксперты по региону, второй тур вряд ли понадобится. Мнения специалистов расходятся лишь в определении процента голосов, которые будут отданы за фаворита президентской гонки.

Официальные результаты будут объявлены во вторник на заседании Центризбиркома и официально утверждены в среду, 14 февраля, на заседании высшего представительного органа власти республики – Халк Маслахаты (Народного совета). Тогда же состоится и инаугурация нового главы Туркмении.

Международные организации не осуществляли мониторинг выборов в Туркмении. В Ашхабаде присутствуют только несколько экспертов Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, а также небольшая миссия ООН, которую возглавляет Владимир Горяев.

Горяев сообщил РИА Новости, что миссия до конца этой недели представит письменный доклад генсеку ООН о состоявшихся выборах. Передают Вести.Ру.

"У делегации сложилось оптимистическое видение перспектив развития дальнейших отношений между ООН и Туркменией", - сказал он.

Как отметил собеседник агентства, в задачу делегации ООН не входила задача мониторинга за выборами и вынесение вердикта о качестве выборов. "Но, думаю, у нас сложилось объективное представление о выборах, и мы донесем его до генсека ООН", - отметил глава делегации.




Статьи


23 марта 2017 12:00
И хочется, и колется: как ЕС вернуться на российский рынок

И хочется, и колется: как ЕС вернуться на российский рынок Евробюрократы попали в сложную ситуацию. Как сохранить, скажите на милость, мнимое единство стран Евросоюза перед лицом Путина по вопросам продления санкций, и при этом не вылететь с треском с российского рынка? Да уж, задачка не из простых…




22 марта 2017 08:00
Новинки ВМФ России: компактно, экономно и очень сердито

Новинки ВМФ России: компактно, экономно и очень сердито После развала Союза в течение длительного времени флот не получал необходимых средств, а его состав непрерывно сокращался. Но, похоже, этот чёрный период в жизни российских моряков завершился. ВМФ интенсивно перевооружается, в строй вводится новая техника. Флот получает новые суда и современное вооружение, заставляющее насторожиться вчерашних «стратегических партнёров».











Сайт про выборы Rambler's Top100