Электорат.Инфо
Новости

Снос советских памятников в Эстонии - предвыборный пиар

12 февраля 2007 08:36

Социал-демократическая партия Эстонии, которая была одним из разработчиков законопроекта "О сносе запрещенных сооружений", направленного на снос памятников советским Воинам-освободителям, предложила отложить его рассмотрение.

Как отмечается в распространенном в понедельник заявлении социал-демократов, "необходимо предоставить рассмотрение законопроекту уже новому составу парламента". По мнению социал-демократов, "партии безответственно втянули проект закона "О запрещенных сооружениях" в предвыборную борьбу.

Правовая комиссия парламента должна снять законопроект с повестки дня на этой неделе и в дальнейшем его рассмотрении отказаться от срока переноса Бронзового солдата". Оппозиционная Социал-демократическая партия совместно с правящей партией Реформ и оппозиционными партиями Союз Отечества и Республика была в числе инициаторов принятия законов "О запрещенных сооружениях" и уже принятого закона "О защите воинских захоронений," предусматривающих перезахоронение советских солдат, павших в боях за освобождение Таллина от фашистов, из Братской могилы на холме Тынисмяги (Tonismagi), а также снос или перенос установленного в их честь памятника.

Парламент планирует рассмотреть законопроект "О запрещенных сооружениях" во втором чтении во вторник и в заключительном третьем чтении в четверг, 15 февраля.

В ходе обсуждения законопроекта в него было добавлено положение о том, что необходимо снести памятник в Таллине в течение 30 дней после вступления документа в силу. Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип (Andrus Ansip) неоднократно призывал парламентариев принять закон еще до парламентских выборов, намеченных на 4 марта с тем, чтобы в мае начать перезахоронение останков солдат и демонтаж монумента.  Передает Интерфакс.

Статьи