Электорат.Инфо
Новости

МХГ. Кто - политзек, а кто - неизвестно кто, решаю я!?

09 февраля 2007 13:59

Российские правозащитники критикуют западных коллег. Глава Московской Хельсинской группа Людмила Алексеева заявила, что правозащитное сообщество страны решило самостоятельно определять, кого из российских осужденных считать политзаключенным.

Ранее это делала международная организация Amnesty International, но, как пояснила Алексеева в интервью «Национальному журналу», она «закостенела» и не представляет происходящего в нашей стране. И это для «Международной амнистии» - сигнал. 

- С чем связано Ваше решение самостоятельно определять и называть политзаключенных, а также прозвучавшая критика в адрес организации Amnesty International?

- Потому что правозащитная организация Amnesty International («Международная амнистия»), признавая политический подтекст дела Ходорковского, не решалась назвать его политическим заключенным. Как любая долго существующая большая организация, это бюрократическая структура.

Там есть определенные правила, по которым людей называют политическими заключенными, например, осуждение по политической статье, а  у нас в российском УК таких статей нет. В советское время они очень легко признавали диссидентов политическим заключенными, так как у нас осуждали по политическим  статьям. А в этом случае применены экономические статьи, что выпадает из их правил.

Для того, чтобы подстроиться под российские реалии и определять, кто реально у нас является  жертвой политических репрессий, им надо изменить свои процедуры, каноны, определения узника совести и политического заключенного.

Им был неприятен тот факт, что российское правозащитное сообщество не согласилось с их мнением и взяло на себя задачу определять, кто в России политический заключенный. Возможно, это подвигнет их на модернизацию процедур и канонов, чтобы соответствовать реалиям современного мира, в том числе таких стран, как Россия. Но пока мы сделали это сами.