Электорат.Инфо
Новости

ФОМ: "Справедливая Россия" - "беспомощная и одновременно безвредная политическая сила"

09 февраля 2007 13:38

Судя по результатам опроса Фонда общественного мнения (ФОМ), имидж партии "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь" пока не сформировался.

Так, сегодня более половины россиян (55%) относятся к этой партии "безразлично", а еще 21% опрошенных и вовсе затруднились выразить свое отношение к ней. Всего у четверти участников опроса сформировалось определенное отношение к СРРПЖ: у 18% – положительное, а у 6% – отрицательное.

Большому количеству россиян было затруднительно отвечать и на иные вопросы, касающиеся этой партии. Например, на открытый вопрос: "С какими лозунгами, призывами, обещаниями ассоциируется у Вас деятельность партии «Справедливая Россия»?" – смогли дать содержательные ответы всего 15% опрошенных, остальные затруднились с ответом или заявили, что у них нет никаких ассоциаций.

В представлении примерно половины тех, кто все же смог ответить на вопрос (8% по выборке в целом), лозунги и обещания этой партии связаны с социальной защитой населения и решением социальных проблем: "достойная зарплата, пенсия"; "за достойную жизнь для людей"; "обещают повысить пенсию в два раза"; "защищают наши интересы"; "обещание все сделать для народа"; "улучшить образование, улучшить медобслуживание". Часть опрошенных (3%), отвечая на вопрос о призывах и обещаниях партии, так или иначе воспроизводят ее название: "лозунг – «Справедливая Россия»"; "наверное, справедливость восторжествует...".

Некоторые респонденты полагают, что партия делает акцент на росте экономики страны: "за Россию, поднимать Россию"; "рабочие места"; "улучшение сельского хозяйства". Другие ассоциируют ее с КПРФ ("как КПРФ"; "она ближе к КПРФ") или противопоставляют "Единой России" ("несогласие с «Единой Россией»"), а кто-то убежден, что "это «Единая Россия» разделилась пополам, и не более, все то же самое".

Более половины россиян (57%) затруднились сказать, соответствуют ли цели "Справедливой России" интересам таких людей, как они; каждый четвертый уверенно заявил, что никакого соответствия нет, и только 18% усматривают подобное совпадение (чаще об этом говорят люди в возрасте от 55 лет – 25%). Кстати, отметим, что когда в сентябре 2006 года, накануне объединения трех партий в СРРПЖ, мы спрашивали у респондентов, будут ли цели объединенной партии отвечать их интересам, 22% ожидали, что будут, а 37% – выражали уверенность, что не будут.

Судя по данным опроса, сегодня "Справедливая Россия" представляется нашим согражданам беспомощной и одновременно безвредной политической силой: 33% уверены, что она вообще не оказывает влияния на положение дел в стране, а 20% находят это влияние слабым (и лишь 4% – сильным), еще 42% респондентов затруднились с ответом; при этом 18% признают ее воздействие позитивным, 2% – негативным.

Фигура С. Миронова пока что не ассоциируется со "Справедливой Россией" – подавляющее большинство россиян (85%) не смогли ответить, кто возглавляет партию; правильный ответ дали всего 15%. После того, как респондентам сообщили, что лидером этой партии является С. Миронов, их попросили выразить свое отношение к нему.

31% опрошенных заявили, что ничего о нем не знают; 37% назвали свое отношение безразличным, 16% ответили, что относятся к С. Миронову положительно, 6% – отрицательно. Стоит отметить, что по сравнению с ноябрем прошлого года, когда мы задавали аналогичный вопрос после объединения Партии жизни, "Родины" и Российской партии пенсионеров в "Справедливую Россию", распределение мнений россиян существенных изменений не претерпело.

База данных ФОМ

Статьи