Электорат.Инфо
Новости

"Единая Россия" намерена набрать не менее 46% голосов

09 февраля 2007 10:08

На предстоящих в марте региональных выборах партия "Единая Россия" намерена набрать не менее 46% голосов избирателей, сообщил журналистам первый вице-спикер Госдумы, замсекретаря президиума генсовета партии Олег Морозов.

Он напомнил, что на предыдущих региональных выборах, в октябре, "единороссам" удалось набрать в среднем 46% голосов. "И этот уровень мы хотим, по меньшей мере, удержать. Получится больше - хорошо, но этот показатель для нас является базовым",- пояснил он.

"Если указанную планку мы преодолеем - это будет означать, что в тех 14-ти субъектах Федерации, где будут проходить выборы, "Единая Россия" получит большинство депутатских мандатов в законодательных собраниях", - добавил Морозов.

По словам парламентария, в субъектах федерации со смешанной системой выборов (округа плюс список) - а таких субъектов большинство, - цель партии - получить по спискам также 45-46% голосов и провести не менее половины кандидатов по одномандатным округам. "В сумме это дает нам контроль над законодательными собраниями", - отметил он.

Говоря о возможном сценарии предстоящих выборов, Морозов подчеркнул, что они являются "генеральной репетицией" перед декабрьскими выборами в Госдуму.

По его мнению, последние избирательные кампании показали, что происходит консолидация всех оппонентов "Единой России". "Это закономерно, потому что когда на выборах есть один фаворит, то основные политические силы объединяются в борьбе против этого фаворита", - сказал Морозов, добавив, что это нисколько не пугает "единороссов".

Парламентарий также отметил, что предстоящие в марте выборы ясно покажут, с какими программами пойдут партии и на последующие выборы в Госдуму.

"Мы по-прежнему считаем, что самым сильным нашим общефедеральным соперником является КПРФ. Идеологически это наш главный оппонент", - сказал Морозов.

По его мнению, "довольно остро будет разворачиваться борьба между "Единой Россией" и "Справедливой Россией" по причине того, что последняя по многим позициям заходит на "площадку" "единороссов" и в этом смысле тоже является их конкурентом.

"Новые левые", которые под разными флагами сейчас идут на выборы, - это тоже силы, которые нельзя сбрасывать со счетов, поскольку они также претендуют на какую-то часть так называемого "протестного" электората, добавил он.

Говоря о правых партиях, Морозов отметил, что все предыдущие избирательные кампании и замеры общественного мнения показывают, что они пока еще не отмобилизовались до конца на острую политическую борьбу. Передает РИА-Новости.

"Поэтому если мы не увидим объединенной правой силы в том или ином виде, в том числе на этих выборах, то это вряд ли позволит им удачно выступить в декабре", - полагает он.