Электорат.Инфо
Новости

"Родина - 1,2,3,4,5..."

09 февраля 2007 09:37

Лидеру партии "Народная воля" Сергею Бабурину не повезло. Стало ясно, что он потерпел окончательное поражение в борьбе с Геннадием Семигиным за лидерство во фракции "Родина" ("Народная воля"–СЕПР–"Патриоты России").

Еще в декабре, когда лидер партии "Патриоты России" Семигин с группой своих сторонников вошел во фракцию господина Бабурина, сторонники последнего назвали это "укреплением своих рядов". Но после избрания господина Семигина новым лидером фракции вице-спикер понял, что он во фракции больше ничего не решает. В итоге семь депутатов во главе с господином Бабуриным написали заявления о выходе из "Родины-2" и образовании "Родины-3" – фракции "Народно-патриотический союз" (НПС).

Однако вчера господин Ковалев сообщил, что комитет отказал в формировании новой фракции, поскольку эти депутаты "уже дважды реализовали свое право на ее создание". По словам Олега Ковалева, регламент не предусматривает создание двух фракций на основе одной партии, кроме того, часть депутатов, избранных от блока "Родина", осталась во фракции "Родина-2".

В ответ господин Бабурин лишь посетовал, что Геннадий Семигин "провел успешный рейдерский захват", и заявил, что он и его сторонники теперь входят в "незарегистрированное депутатское объединение НПС".
 
Единственное, что останется у Сергея Бабурина от прежней фракции,– это пост вице-спикера с большим кабинетом и всеми льготами и привилегиями.

Правда, как стало известно "Коммерсанту", на следующей неделе семигинская "Родина-2" намерена обратиться в совет Госдумы с предложением лишить господина Бабурина этого поста и передать вице-спикерскую вакансию фракции "Справедливая Россия".

Но, как объяснил вчера Олег Ковалев, правила, что вице-спикер обязательно должен представлять фракцию, сейчас в Госдуме нет. "Пакетное соглашение, предусматривающее, что каждая фракция получает своего вице-спикера, было выполнено и прекратило свое действие,– заявил господин Ковалев.– Никто же не виноват, что они начали дробиться".

По его словам, по регламенту выдвигать кандидатов на пост вице-спикера может не только фракция, но и группа депутатов. При этом глава комитета заявил, что "Единая Россия", скорее всего, не будет поддерживать предложение о замене вице-спикера Бабурина, поскольку он "достаточно квалифицированно работает и оснований для того, чтобы что-то менять в угоду политической конъюнктуре, нет".